Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Ada beragam manfaat telur puyuh untuk kesehatan. Khasiat telur puyuh sebagai sumber protein hewani juga sudah tak diragukan lagi.
Telur puyuh mengandung vitamin A hingga B1,B B3, dan B6. Telur puyuh juga merupakan alternatif pengganti telur ayam. Serta ada beberapa manfaat telur puyuh untuk bayi maupun untuk anak.
Baca Juga: Resep Tahu Rambutan Isi Telur Puyuh dan Bakso, Cocok Jadi Menu Bekal ke Kantor
Bentuknya pun kecil dan memiliki rasa yang hampir sama dengan telur ayam. Meski ada banyak manfaat telur puyuh untuk kesehatan, namun jangan mengonsumsinya secara berlebihan.
Telur puyuh berasal dari burung puyuh yang ditemukan di Eropa, Afrika Utara, Asia, dan Amerika Serikat bagian selatan. Telur puyuh berwarna putih dan cokelat dengan bintik cokelat tua, dan lebih kecil dari telur ayam.
Lalu, apa saja manfaat telur puyuh untuk kesehatan?
Baca Juga: Pempek yang Masuk 5 Olahan Seafood Terenak di Dunia Versi Taste Atlas Ini Sejarahnya
Nutrisi telur puyuh
Satu butir telur puyuh (9 gram) mengandung:
- Kalori: 14
- Protein: 1 gram
- Lemak: 1 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Kolin: 4% dari nilai harian (DV)
- Riboflavin: 6% dari DV
- Folat: 2% dari DV
- Asam pantotenat: 3% dari DV
- Vitamin A: 2% dari DV
- Vitamin B12: 6% dari DV
- Besi: 2% dari DV
Baca Juga: Ayo Cek! 6 Sifat dan Diet Sehat untuk Golongan Darah B
Manfaat telur puyuh untuk kesehatan
Sementara itu, beberapa manfaat telur puyuh untuk kesehatan seperti dirangkum dari laman Web MD adalah sebagai berikut:
1. Kaya akan protein
Telur puyuh adalah sumber protein dan asam amino. Asam amino diperlukan tubuh untuk membangun dan memperbaiki otot serta tulang.
Baca Juga: Fleksible Sistoskopi, Penanganan Terkini Penyakit Kencing Berdarah dari Siloam
Selain itu, asam amino juga berguna untuk memproduksi hormon dan enzim. Serta dapat digunakan sebagai sumber energi.
Sehingga, manfaat telur puyuh salah satunya bisa sebagai sumber protein bagi bayi, anak, ibu hamil, maupun orang dewasa normal.
Baca Juga: 6 Sifat Golongan Darah B dan Diet Sehat untuk Golongan Darah B
2. Mengurangi risiko anemia
Manfaat telur puyuh juga bisa membantu mengurangi risiko anemia. Anemia adalah suatu kondisi dimana tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah.
Anemia dapat menyebabkan tubuh menjadi lemas atau sesak napas. Manfaat telur puyuh membantu mengurangi risiko anemia karena kaya akan zat besi.
Zat besi merupakan mineral yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan. Tubuh menggunakan zat besi untuk membuat hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh bagian tubuh.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba
3. Menyeimbangkan kolesterol
Telur puyuh mengandung asam lemak yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Faktanya, 60% lemak dalam telur puyuh terdiri dari kolesterol "baik".
Hal ini membuat manfaat telur puyuh dapat membantu tubuh menyeimbangkan efek negatif dari kolesterol "jahat".
Baca Juga: 9 Bahan Alami yang Bikin Kolesterol Tak Berkutik, Cek Juga Vitamin Lainnya
4. Detoksifikasi tubuh
Manfaat telur puyuh juga bisa sebagai detoksifikasi tubuh dari racun. Lingkungan kita saat ini mengandung racun, polutan, dan logam berat.
Makan telur puyuh dapat membantu membuang racun dalam aliran darah. Satu studi menunjukkan bahwa telur puyuh membantu mencegah kerusakan hati akibat toksisitas pada tikus.
Para ilmuwan berharap hasil yang sama dapat dicapai pada manusia, tetapi penelitian mengenai hal itu masih berlangsung.
Baca Juga: Resep Ayam Gongso Pedas Manis Khas Semarang untuk Menu Makan Spesial
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Setiap hari tubuh bekerja keras untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel, menyebabkan penyakit, dan penuaan.
Manfaat telur puyuh mengandung vitamin C dan vitamin A dalam jumlah besar, yang dapat membantu menetralisir radikal bebas dan melindungi kesehatan.
Baca Juga: 9 Bahan Alami yang Bikin Kolesterol Tak Berkutik, Cek Juga Vitamin Lainnya
6. Mengobati alergi
Manfaat telur puyuh juga bisa membantu mengobati alergi. Telur puyuh mengandung sejumlah besar protein ovomucoid, yaitu protein yang berfungsi sebagai anti alergi alami.
Hal ini membantu tubuh melawan peradangan dan gejala lain yang disebabkan oleh reaksi alergi.
7. Meningkatkan energi
Telur puyuh adalah sumber protein yang membantu memberi tubuh dorongan energi, terutama jika dikombinasikan dengan karbohidrat.
Baca Juga: Resep Mie Titi, Sajian Mie Khas Makassar yang Mirip Ifumie
8. Meningkatkan metabolisme
Manfaat telur puyuh juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Telur puyuh mengandung vitamin B yang membantu meningkatkan metabolisme dan mendukung kesehatan tubuh.
Metabolisme bertanggung jawab untuk mengubah makanan dan minuman menjadi energi dan membangun atau memperbaiki tubuh. Telur puyuh dapat membantu mendukung proses tubuh dan fungsi organ ini.
Baca Juga: Kadar Kolesterol Normal Laki-Laki & Wanita, Berapa Kolesterol Di Telur Puyuh?
9. Meningkatkan fungsi penglihatan
Manfaat telur puyuh selanjutnya adalah meningkatkan fungsi penglihatan. Telur puyuh mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi, yang dapat membantu mencegah katarak dan masalah penglihatan lainnya.
Vitamin A juga membantu jantung, paru-paru, ginjal, dan organ lainnya bekerja dengan baik.
Demikian sejumlah manfaat telur puyuh untuk kesehatan yang sebaiknya perlu diketahui.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News