Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT BUNCIS - Buncis, salah satu jenis polong-polongan yang memiliki rasa manis dan kaya vitamin. Ini sembilan manfaat buncis untuk kesehatan, menguatkan tulang sampai menurunkan kolesterol.
Buncis, polong-polongan yang dikonsumsi sehari-hari oleh sebagian masyarakat.
Baca Juga: Menaikkan Kadar Kolesterol Baik, 5 Manfaat Yogurt yang Terbukti Dalam Penelitian
Selain memiliki rasa yang manis, buncis kaya akan vitamin dan mineral.
Buncis termasuk dalam golongan polong-polongan. Melansir buku berjudul Eksiklopedi Buncis: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, buncis mengandung vitamin A, C, K, asam folat, serat, zat besi, dan saponin.
Manfaat buncis
Berikut manfaat buncis untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur.
1. Menjaga kesehatan jantung
Buncis merupakan sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.
2. Menurunkan berat badan
Buncis jadi salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Sebab, buncis kaya akan serat dan rendah kalori.
3. Meningkatkan kesuburan perempuan
Buncis mengandung zat besi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan perempuan.
4. Mencegah kanker
Kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik.
Kandungan tersebut membuat buncis yang dikonsumsi dengan daging panggang bisa menurunkan risiko kanker.
5. Diabetes melitus
Buncis salah satu sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Sebab, buncis kaya akan serat yang berperan untuk memperlambat penyerapan glukosa.
6. Menjaga kesehatan pencernaan
Merangkum dari Style Craze, buncis mengandung serat yang bermanfaat meningkatkan fungsi gastrointestinal secara keseluruhan.
Buncis yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu mengobati gejala sindrom iritasi usus.
7. Memperkuat tulang
Buncis kaya akan vutamin K yang bermanfaat menguatkan tulang.
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buncis mengandung karotenoid dan menjadi sumber vitamin A.
Dalam secangkir buncis mengandung sekitar 20% dari nilai harian vitamin A.
Vitamin ini bermanfaat melawan peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
9. Meningkatkan penglihatan
Buncis baik dikonsumsi untuk Anda yang memiliki masalah penglihatan.
Buncis merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat meningkatkan kesehatan penglihatan.
Asupan lutein dan zeaxanthin yang lebih tinggi bisa membantu mencegah degenerasi makula terkait usia pada orang yang secara genetik cenderung terkena penyakit ini.
Efek ini bisa dikaitkan dengan lutein dan zeaxanthin dalam buncis yang bisa membantu meningkatkan kepadatan optik pigmen makula.
Baca Juga: Minyak Zaitun Efektif Membersihkan Kantong Empedu?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News