kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45919,51   10,20   1.12%
  • EMAS1.350.000 0,52%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

8 Manfaat Buah Pir: Meningkatkan Kesehatan Usus dan Jantung


Sabtu, 07 Mei 2022 / 09:10 WIB
8 Manfaat Buah Pir: Meningkatkan Kesehatan Usus dan Jantung


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Ada segudang manfaat buah pir bagi kesehatan. Kandungan buah pir kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Buah pir memiliki rasa khas manis dan renyah saat digigit. Buah ini juga mudah ditemui di pasaran dan harganya relatif terjangkau.

Nah, berikut ini 8 manfaat buah pir kuning bagi kesehatan sebagaimana dilansir dari Healthline:

1. Kaya nutrisi

Manfaat buah pir kuning adalah kaya akan nutrisi penting. Sebuah pir berukuran sedang (178 gram) menyediakan kalori sebanyak 101, protein 1 gram, karbohidrat 27 gram, dan serat serat 6 gram.

Kandungan buah pir lainnya yakni menyediakan vitamin C 12% dari kebutuhan harian, vitamin K 6%, dan kalium 4%. Dengan ukuran yang sama, manfaat buah pir juga menyediakan sejumlah kecil folat, provitamin A, dan niasin.

Baca Juga: Cara Mengobati Kutil di Tubuh Secara Aman dengan Bahan Alami

Folat dan niasin penting untuk fungsi sel dan produksi energi, sementara provitamin A mendukung kesehatan kulit dan penyembuhan luka.

Manfaat buah pir kuning juga sumber mineral penting, seperti tembaga dan kalium. Tembaga berperan dalam kekebalan, metabolisme kolesterol, dan fungsi saraf, sedangkan kalium membantu kontraksi otot dan fungsi jantung.

Terlebih lagi, manfaat buah pir juga sebagai sumber antioksidan polifenol yang sangat baik, yang melindungi dari kerusakan oksidatif.

2. Dapat meningkatkan kesehatan usus

Manfaat buah pir kuning adalah sumber serat larut dan tidak larut yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat ini membantu menjaga usus agar teratur memproduksi tinja. Satu buah pir berukuran sedang (178 gram) mengandung 6 gram serat atau sekitar 22% dari kebutuhan serat harian.

Selain itu, serat larut memberi makan bakteri sehat di usus. Karena itu, bakteri ini dianggap sebagai prebiotik, yang terkait dengan penundaan penuaan dan peningkatan kekebalan tubuh.

Baca Juga: 7 Buah Yang Ampuh Menurunkan Gula Darah, Patut Dicoba

3. Mengandung senyawa yang baik untuk jantung dan penglihatan

Manfaat buah pir kuning yakni mengandung antosianin yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan memperkuat pembuluh darah. Pir dengan kulit hijau memiliki lutein dan zeaxanthin, dua senyawa yang diperlukan untuk menjaga ketajaman penglihatan Anda, terutama seiring bertambahnya usia.

4. Anti peradangan

Manfaat buah pir kuning yakni memiliki sifat anti-inflamasi atau peradangan. Meskipun peradangan adalah respons kekebalan yang normal, peradangan kronis atau jangka panjang dapat membahayakan kesehatan.

Pir juga kaya akan antioksidan flavonoid, tembaga, vitamin C dan K yang membantu melawan peradangan dan dapat menurunkan risiko beragam penyakit.

Baca Juga: Perlu Dicoba! 5 Buah yang Ampuh Turunkan Gula Darah

5. Dapat menawarkan efek antikanker

Manfaat buah pir juga mengandung berbagai senyawa yang mungkin menunjukkan sifat antikanker. Misalnya, kandungan antosianin dan asam sinamatnya telah terbukti melawan kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet kaya buah-buahan, termasuk pir, dapat melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, perut, dan kandung kemih.

6. Membantu mengurangi risiko terkena diabetes

Selanjutnya, manfaat buah pir yakni dapat membantu mengurangi risiko terkena diabetes. Sebuah penelitian pada tikus mencatat bahwa senyawa tanaman, termasuk anthocyanin, dalam kulit buah pir menunjukkan efek anti-diabetes dan anti-inflamasi.

Terlebih lagi, serat dalam manfaat buah pir dapat memberi tubuh lebih banyak waktu untuk memecah dan menyerap karbohidrat. Ini juga dapat membantu mengatur kadar gula darah, berpotensi membantu mencegah dan mengendalikan diabetes.

Baca Juga: 4 Tahapan perkembangan kemampuan menulis anak dan cara menstimulasinya

7. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Manfaat buah pir juga dianggap dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Antioksidan procyanidin dalam kandungan buah pir dapat mengurangi kekakuan pada jaringan jantung, menurunkan kolesterol LDL (jahat), dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).

Kulitnya mengandung antioksidan penting yang disebut quercetin, yang dianggap bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol.

8. Dapat membantu menurunkan berat badan

Manfaat buah pir kuning yakni dapat membantu menurunkan berat badan lantaran bisa membuat seseorang kenyang secara alami. Hal ini lantaran buah pir diperkaya serat dan air.  

Itulah sederet manfaat buah pir kuning. Kandungan buah pir terbukti kaya akan vitamin dan mineral.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×