kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.567.000   7.000   0,45%
  • USD/IDR 15.703   0,00   0,00%
  • IDX 7.574   4,17   0,06%
  • KOMPAS100 1.170   -1,95   -0,17%
  • LQ45 921   -3,22   -0,35%
  • ISSI 231   0,26   0,11%
  • IDX30 474   -2,28   -0,48%
  • IDXHIDIV20 568   -1,28   -0,23%
  • IDX80 133   -0,19   -0,14%
  • IDXV30 141   0,91   0,65%
  • IDXQ30 158   -0,72   -0,45%

7 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi Didalamnya


Kamis, 13 Juli 2023 / 04:55 WIB
7 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi Didalamnya
ILUSTRASI. Manfaat beras merah untuk kesehatan.


Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat beras merah untuk kesehatan tubuh telah terbukti khasiatnya secara klinis dan mengandung banyak nutrisi. Meski demikian, manfaat beras merah bisa didapatkan jika dikonsumsi secara rutin.

Beras merah mengandung kalori yang lebih rendah jika dibanding dengan beras biasanya. Sehingga beras merah saat cocok dikonsumsi jika ingin menurunkan berat badan.

Beras merah juga meruapakan salah satu varietas beras yang telah dikonsumsi umat manusia dari jutaan tahun lalu.

Baca Juga: Catat 5 Manfaat Cengkeh untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Manfaat yang diberikan beras merah berasal dari banyaknya kandungan nutrisi di dalamnya. Kandungan dalam beras merah tersebut di antaranya seperti protein, zinc magnesium, kalsium, zat besi, vitamin B1 B2 B3, dan masih banyak lagi. 

Melansir dari PharmEasy, beriku manfaat beras merah bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui. 

1. Mengontrol Gula Darah

Beras merah adalah pilihan terbaik untuk mengontrol kadar gula darah. Alhasil beras merah mungkin masih bisa dikonsumsi bagi penderita diabetes yang belum terlalu parah.

Baca Juga: 5 Manfaat Rebung untuk Kesehatan Tubuh yang Teruji Secara Klinis

2. Membantu Pencernaan

Beras merah adalah makanan pokok yang cocok ditambahkan ke daftar makanan sehari-hari untuk mengoptimalkan sistem pencernaan. Serat yang ada dalam beras merah membantu mengatur pergerakan usus dan menjaga pergerakan usus Anda tetap teratur. 

Beras merah juga memiliki hasil yang sangat baik untuk menyembuhkan radang usus besar dan sembelit.

3. Baik Untuk Ibu Menyusui

Beras merah juga mempunyai manfat yang luar biasa dalam depresi pascamelahirkan. Selain itu, Mengkonsumsi beras merah ini menunjukkan hasil positif pada wanita menyusui untuk memperbaiki mood yang terganggu, tahap depresi dan kelelahan.

Baca Juga: Daftar 5 Obat Asam Lambung Alami yang Mudah Didapatkan

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Beras merah kaya akan kalsium dan magnesium yang membantu menjaga kesehatan tulang. Sehingga sangat membantu untuk mengobati kondisi medis seperti radang sendi dan osteoporosis.

5. Mengontrol Kadar Kolesterol

Manfaat beras merah lainnya yaitu dapat mengontrol kadar kolesterol juga loh. Beras merah juga merupakan pilihan yang lebih disukai banyak orang karena mengandung kadar kolesterol yang rendah. 

Minyak hadir dalam beras merah dikenal untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (kolesterol LDL). Selain itu, serat dalam beras merah juga mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan dan membantu dalam ekskresinya.

Baca Juga: 6 Manfaat Toge Untuk Kesehatan Tubuh Dan Kandungan Nutrisi Didalamnya

6. Membantu Menurunkan Berat Badan

Beras merah adalah salah satu makanan yang terkenal digunakan untuk menurunkan berat badan karena mempunyai kalori yang rendah. Meski demikian, beras merah kaya serat makanan yang membantu membuat Anda kenyang lebih lama, jadi memilih makanan kaya serat dapat membantu Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori secara keseluruhan. 

Mengganti nasi merah dengan nasi putih juga bisa membantu mengurangi lemak perut. Studi berbeda menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak beras merah memiliki berat badan lebih sedikit daripada mereka yang makan nasi putih.

Baca Juga: Catat 5 Manfaat Cabai Rawit Untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

7. Mencegah Alzheimer

Beras merah juga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya lainnya seperti Alzheimer.

Beras merah dapat membantu mengurangi risiko disfungsi kognitif dan gangguan neurodegeneratif. Mereka kaya serat yang menurunkan kadar kolesterol yang diketahui menambah risiko penyakit neurodegeneratif seperti Parkison atau alzheimer.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Advokasi Kebijakan Publik di Era Digital (Teori dan Praktek) Mengenal Pentingnya Sustainability Reporting

[X]
×