Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA.Anda tidak inginkan asam urat naik lagi? Ini makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam urat.
Masyarakat tanah air pasti sudah tidak asing dengan asam urat. Maklum saja, asam urat merupakan salah satu penyakit yang umum diderita masyarakat.
Sekedar info, penyakit asam urat muncul ketika adanya pengkristalan asam urat di dalam persendian. Efeknya, penderita akan merasakan nyeri hebat di area persendian tertentu saat kadar asam urat naik.
Asam urat adalah penyakit yang gampang-gampang susah untuk dikendalikan. Masalahnya, bila tidak segera diatasi, kadar asam urat yang tinggi dalam darah bisa menimbulkan gangguan kesehatan yang lebih serius, mulai dari rasa nyeri di persendian (artritis gout), kerusakan tulang dan persendian, hingga penyakit ginjal dan jantung.
Melansir artikel Healthline, 26 Desember 2017, makanan memiliki peran penting dalam mengontrol kadar asam urat.
Makanan yang memicu kenaikan asam urat biasanya memiliki kandungan purin tinggi yang diolah oleh tubuh menjadi asam urat.
Pada orang yang sehat, memakan makanan tinggi purin bukan masalah. Akan tetapi, orang dengan kadar asam urat yang tinggi biasanya kesulitan membuang asam urat yang berlebih di dalam tubuh.
Baca Juga: Asam urat naik lagi? Minum air rebusan daun mangga bisa menurunkan asam urat Anda
Bila Anda termasuk orang yang khawatir akan asam urat, berikut adalah daftar makanan yang harus dihindari, direkomendasikan oleh pakar dan harus dijaga konsumsinya.
Makanan yang harus dihindari penderita asam urat
Makanan yang mengandung lebih dari 200 miligram purin per 100 gram harus dihindari oleh orang yang memiliki kadar asam urat tinggi.
Selain itu, makanan bergula tinggi dan makanan berpurin menengah-tinggi juga harus dihindari karena bisa memicu rasa nyeri di persendian (artritis gout).
Berikut makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat:
- Jeroan, termasuk hati, ampela, ginjal dan otak
- Daging hewan buruan
- Minuman bergula tinggi, khususnya soda dan jus buah
- Gula tambahan, termasuk sirup jagung berfruktosa tinggi dan madu
- Karbohidrat rafinasi, seperti roti putih, kue tar dan kukis
- Ikan-ikan tertentu, di antaranya makarel, tuna, sarden dan teri.
- Makanan laut, seperti udang, kepiting dan scallop
Baca Juga: Cek, Ini Tabel Makanan Tinggi Purin yang Wajib Dihindari Penderita Asam Urat