kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.405.000   -9.000   -0,64%
  • USD/IDR 15.370
  • IDX 7.722   40,80   0,53%
  • KOMPAS100 1.176   5,28   0,45%
  • LQ45 950   6,41   0,68%
  • ISSI 225   0,01   0,00%
  • IDX30 481   2,75   0,57%
  • IDXHIDIV20 584   2,72   0,47%
  • IDX80 133   0,62   0,47%
  • IDXV30 138   -1,18   -0,84%
  • IDXQ30 161   0,48   0,30%

6 Manfaat Kolagen untuk Kesehatan dan Makanan yang Mengandung Kolagen


Jumat, 25 Agustus 2023 / 10:05 WIB
6 Manfaat Kolagen untuk Kesehatan dan Makanan yang Mengandung Kolagen
ILUSTRASI. Manfaat kolagen juga berkaitan dengan gangguan sendi.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Kolagen adalah sejenis protein  berserat dan tidak larut yang jumlahnya sangat besar dalam tubuh manusia. Untuk itu, ada banyak manfaat kolagen, termasuk manfaat kolagen untuk kulit.

Kolagen bisa ditemukan pada kulit. Selain itu, bagian tubuh lain yang mengandung kolagen antara lain gigi, mata, tulang, hingga pembuluh darah.

Kolagen sendiri terbentuk dari lapisan kulit, di mana sel khusus yang disebut pro kolagen. Molekul ini diproduksi tubuh dari vitamin C kemudian saling menempel dan membentuk serat tipis yang disebut firbil.

Baca Juga: 6 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C, Salah Satunya Mudah Muncul Memar

Makanan mengandung kolagen 

Kaldu tulang adalah makanan mengandung kolagen

Makanan yang merupakan sumber kolagen seperti kulit ayam, kulit maupun daging sapi, dan ikan. Selain itu, dirangkum dari laman WebMD sejumlah makanan yang mengandung kolagen antara lain: 

1. Kaldu tulang

Makanan yang mengandung kolagen salah satunya adalah kaldu tulang. Kaldu tulang dibuat dengan merebus tulang hewan dan jaringan ikat dalam waktu lama. 

Prosesnya mengekstrak kolagen dari tulang dan kulit dan ke dalam kaldu. Hewan yang umum digunakan untuk membuat kaldu tulang antara lain ayam, sapi, kalkun, dan rusa (daging rusa).

Baca Juga: 6 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C, Salah Satunya Mudah Muncul Memar

2. Ikan dengan kulitnya 

Ikan dengan kulitnya adalah sumber kolagen yang sangat baik dari makanan. Pasalnya, sebagian besar kolagen yang ditemukan pada ikan disimpan di kulit. Manfaat ikan lainnya antara lain asam lemak omega-3 dan vitamin D.

3. Ayam

Ayam juga memiliki banyak jaringan ikat di dalam dagingnya. Hal ini membuat ayam menjadi salah satu pilihan baik sebagai makanan yang mengandung kolagen. 

Salah satu bagian ayam yang menjadi sumber kolagen terbaik adalah ceker ayam. 

Baca Juga: 4 Produk Skincare untuk Melindungi Kulit dari Polusi Udara, Nomor 3 Wajib!

Manfaat kolagen

Ceker Ayam Makanan Mengandung Kolagen

Berikut ini beragam manfaat kolagen untuk kesehatan seperti dikutip dari Healthline:

1. Memperkuat kulit

Ada segudang manfaat kolagen untuk kulit. Kolagen memainkan peran dalam memperkuat kulit, serta bermanfaat bagi elastisitas dan hidrasi. 

Seiring bertambahnya usia, tubuh Anda menghasilkan lebih sedikit kolagen, yang menyebabkan kulit kering dan membentuk kerutan.

Namun, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa peptida kolagen atau suplemen yang mengandung kolagen dapat membantu memperlambat penuaan kulit Anda dengan mengurangi kerutan dan kekeringan. 

Baca Juga: 4 Essential Oil yang Ampuh untuk Memudarkan Bekas Luka

2. Membantu meredakan nyeri sendi

Manfaat kolagen juga berkaitan dengan gangguan sendi. Kolagen membantu menjaga penguatan tulang rawan Anda, yang merupakan jaringan seperti karet yang melindungi persendian tulang. 

Karena jumlah kolagen dalam tubuh berkurang seiring bertambahnya usia, risiko Anda terkena gangguan sendi seperti osteoartritis meningkat. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen kolagen dapat membantu memperbaiki gejala osteoartritis dan mengurangi nyeri sendi secara keseluruhan. 

Baca Juga: 5 Skincare Skintific untuk Membersihkan dan Mengecilkan Pori-Pori, Sudah Coba?

3. Dapat mencegah keropos tulang

Manfaat kolagen sangat berkaitan erat dengan kesehatan tulang. Tulang Anda sebagian besar terbuat dari kolagen, yang membantu menjaganya tetap kuat.

Sama seperti kolagen dalam tubuh Anda yang memburuk seiring bertambahnya usia, begitu pula masa tulang. Ini dapat menyebabkan kondisi seperti osteoporosis, yang ditandai dengan kepadatan tulang yang rendah dan rentan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi. 

Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat kolagen berbentuk suplemen mungkin memiliki efek tertentu dalam tubuh yang membantu menghambat kerusakan tulang yang menyebabkan osteoporosis. 

Baca Juga: Ini Gerakan Angkat Beban Untuk Ibu Selama Masa Kehamilan

4. Dapat meningkatkan massa otot

Manfaat kolagen berikutnya yakni baik untuk pembentukan otot. Antara 1-10% jaringan otot terdiri dari kolagen. Protein ini diperlukan untuk menjaga otot Anda kuat dan berfungsi dengan baik. 

Studi menunjukkan bahwa suplemen kolagen membantu meningkatkan masa otot pada orang dengan gejala sarkopenia, atau hilangnya masa otot yang terjadi seiring bertambahnya usia.

5. Kesehatan jantung

Manfaat kolagen juga baik untuk jantung. Para peneliti telah berteori bahwa mengonsumsi suplemen kolagen dapat membantu mengurangi risiko kondisi terkait jantung.

Kolagen menyediakan struktur untuk arteri tubuh, yang merupakan pembuluh darah yang membawa darah dari jantung ke seluruh tubuh Anda. Tanpa kolagen yang cukup, arteri bisa menjadi lemah dan rapuh.

Hal ini dapat menyebabkan aterosklerosis, penyakit yang ditandai dengan penyempitan pembuluh darah. Aterosklerosis berpotensi menyebabkan serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Daging Ayam Untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi di Dalamnya

6. Kesehatan rambut dan kuku

Rambut dan kuku juga sangat membutuhkan kolagen. Kolagen dapat meningkatkan kekuatan kuku Anda dengan mencegah kerapuhan. Selain itu, ini dapat merangsang rambut dan kuku untuk tumbuh lebih lama.

Demikian sejumlah manfaat kolagen untuk kesehatan dan makanan yang mengandung kolagen.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×