Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT CABAI HARBANERO - Selain pedas, cabai habanero ternyata mengandung antioksidan. Ini manfaat cabai habanero salah satunya bisa mencegah diabetes tipe 2.
Orang-orang penggemar makanan pedas pasti sudah tidak asing dengan cabai habanero.
Baca Juga: Meningkatkan Kesuburan Laki-Laki, Sederet Manfaat Lengkuas yang Kaya Antioksidan
Cabai habanero merupakan salah satu jenis cabai terpedas. Menariknya, cabai ini juga mengandung antioksidan dan fenolik yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan.
Berikut sederet manfaat cabai habanero untuk kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah terukur:
1. Mencegah kanker
Mengutip dari Style Craze, kandungan capsaicin cabai habanero terbukti efektif dalam pengobatan kanker.
Sebuah penelitian yang dilakukan di University of Califoria, Los Angeles School of Medicine menunjukkan bahwa pemberian capsaicin secara oral menghambat proliferasi sel kanker prostat.
Senyawa fenolik dalam cabai habanero menunjukkan aktivitas antioksidan dan bisa melawan kanker.
2. Menurunkan berat badan
Capsaicin dalam cabai habanero mungkin memiliki potensi anti obesitas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi capsaicin bisa meningkatkan termogenesis dalam tubuh.
Hal ini bisa meningkatkan metabolisme lipid dan membantu pengobatan obesitas.
Capsaicin dalam cabai habanero membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menurunkan nafsu makan.
Perlu Anda ketahui, asupan capsaicin dari makanan bisa meningkatkan kesehatan metabolisme yang membantu dalam pencegahan dan pengobatan obesitas.
3. Menurunkan kolesterol
Hasil dalam penelitian yang dilakukan pada hewan ditemukan bahwa capsaicin menurunkan kadar kolesterol plasma dan menurunkan penyerapan lipid serta trigliserida di usus.
Capsaicin yang dikonsumsi 8 mg per hari selama lima minggu menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan.
Sebuah ulasan yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition and Metabolism menunjukkan bahwa nutrisi bioaktif dalam cabai bisa membantu mengurangi peradangan, menurunkan kolesterol, dan mengurangi stres oksidatif.
4. Membantu mengelola diabetes
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Tasmania menemukan bahwa capsaicin bisa mengatur kadar insulin setelah makan pada orang yang kelebihan berat badan.
Kandungan polifenol, flavonoid, karotenoid, dan antioksidan dalam cabai habanero bisa membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
5. Menurunkan tekanan darah
Hasil penelitian menunjukkan pengobatan capsaicin jangka panjang bisa menurunkan tekanan darah pada tikus yang secara genetik menderita hipertensi.
6. Meredakan rasa sakit
Capsaicin merupakan bahan yang umum digunakan dalam krim pereda nyeri topikal.
Ekstrak cabai memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu mengurangi peradangan.
Penggunaan krim capsaicin secara topikal terbukti bisa meringankan nyeri neurogenik.
Baca Juga: Mengelola Kolesterol, Sederet Manfaat Bawang Merah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News