Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Ada sejumlah manfaat buah srikaya untuk kesehatan. Manfaat srikaya tak hanya di buahnya saja.
Namun, daun, batang pohon, hingga biji srikaya juga diyakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah srikaya adalah jenis buah tropis. Di Indonesia, buah ini tersebar dan tumbuh subur di berbagai daerah.
Budidayanya pun sangat mudah dilakukan karena minim perawatan.
6 Manfaat buah srikaya untuk kesehatan tubuh
Dikutip dari Medicineton, berikut 6 manfaat buah srikaya untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah srikaya merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Dengan mengkonsumsi serat secara rutin, maka tubuh akan terhindar dari berbagai jenis masalah pencernaan, salah satunya diare.
Selain itu, kandungan antioksidan dan karbohidrat kompleks pada manfaat srikaya, juga menjadikan buah ini bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan kuman baik di usus.
Baca Juga: Ini buah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung
2. Meningkatkan imun
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan berikutnya adalah guna meningkatkan imunitas tubuh. Ini karena buah ini mengandung antioksidan polifenol dan vitamin C yang cukup banyak.
Buah srikaya bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang kuat maka tubuh akan lebih kuat melawan infeksi, sehingga tidak mudah jatuh sakit.
3. Mencegah kanker
Saat radikal bebas menumpuk, tubuh akan mudah mengalami kerusakan sel dan peradangan. Lama-kelamaan hal ini dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, salah satunya kanker.
Untuk mengurangi radikal bebas, tubuh membutuhkan asupan antioksidan yang cukup. Salah satu cara mendapatkan antioksidan adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, termasuk buah srikaya.
Baca Juga: Sedap, Gudeg Banda di Bandung luncurkan menu Banda Toast
4. Mencegah penyakit kardiovaskuler
Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Manfaat srikaya untuk mencegah penyakit kardiovaskuler adalah mencegah hipertensi. Efek ini diduga karena kandungan kalium, magnesium, antioksidan, dan serat dalam buah srikaya.
5. Menjaga gula darah
Buah srikaya memiliki nilai indeks glikemik yang tergolong sedang. Artinya, manfaat srikaya bisa untuk mencegah peningkatan gula darah.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak daun srikaya juga mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan dosis penggunaan insulin.
Oleh karena itu buah srikaya tetap baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Baca Juga: Tidak boleh Anda lewatkan, inilah 5 khasiat daun sirsak
6. Obat kutu dan ketombe rambut
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji srikaya yang diaplikasikan bersama dengan minyak kelapa bisa mengatasi kutu rambut dan ketombe.
Namun penggunaannya harus hati-hati dan jangan sampai kena mata karena dapat menyebabkan iritasi dan kerusakan mata. Jika terkena mata, ekstrak biji srikaya berpotensi menyebabkan keratitis.
Selain berbagai manfaat srikaya di atas, manfaat buah srikaya yang dikonsumsi dalam bentuk suplemen juga dipercaya dapat membantu meredakan peradangan dan nyeri, serta menjaga kesehatan mata.
Meski kaya manfaat, buah srikaya juga harus dikonsumsi dengan hati-hati. Hampir seluruh bagian tanaman srikaya mengandung senyawa racun yang disebut annonain, namun jumlah tertinggi terdapat pada bijinya dan kulitnya.
Selanjutnya: Anda menderita asam lambung? Ini buah yang baik dikonsumsi penderita asam lambung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News