6 Bahan Herbal Ayurveda Ini terbukti Efektif Mencegah Kanker

Rabu, 13 Juli 2022 | 13:01 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
6 Bahan Herbal Ayurveda Ini terbukti Efektif Mencegah Kanker

ILUSTRASI. Kemangi, bahan herbal yang efektif mencegah kanker.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kanker penyakit yang menyebabkan kematian nomor dua di dunia. Ini 6 bahan herbal versi Ayurveda yang terbukti mampu mencegah kanker. 

Kanker salah satu penyakit yang berbahaya dan bisa mengancam nyawa. 

Baca Juga: Kerab Dianggap Seram! Ini 8 Manfaat Daun Kelor, Salah Satunya Mencegah Kanker

Mengutip dari Mayo Clinic, kanker ditandai dengan perkembangan sel abnormal yang membelah tidak terkendali dan memiliki kemampuan untuk menyusup serta menghancurkan jaringan tubuh normal. Umumnya, kanker bisa menyebar ke seluruh tubuh. 

Kanker merupakan penyakit penyebab kematian nomor dua di dunia. Tapi, tingkat kelangsungan hidup meningkat untuk banyak jenis kanker berkat perbaikan dalam skrining, pengobatan dan pencegahan. 

Ayurveda efektif mencegah kanker 

Mengutip dari FOOD NDTV, ayurveda merupakan pengobatan alternatif yang telah berhasil mengobati berbagai penyakit manusia sejak dahulu kala. 

Berbagai institusi kesehatan memasukkan Ayurveda dalam pengobatan bersama dengan kemoterapi dan radioterapi untuk mengurangi efek samping perawatan kanker. 

Sebuah penelitian percontohan yang dilakukan oleh AIIMS menunjukkan bahwa obat Ayurveda secara signifikan bisa mengurangi efek samping kanker payudara. 

Sekedar info, Ayurveda merupakan pengobatan alternatif dari India yang ada sejak 5000 tahun lalu. 

Ayurveda merekomendasikan sejumlah bahan herbal untuk mencegah kanker dan banyak penelitian ilmiah yang telah mendukung pengetahuan kuno ini. 

Berikut bahan herbal yang terbukti memiliki sifat antikanker: 

1. Cermai 

Cermai merupakan sumber vitamin C dan mengandung quercetin, phyllaemblic, asam galat, tanin, flavonoid, pektin, dan polifenol. 

mHasil penelitian ilmiah selama tiga dekade telah membuktikan bahwa cermai efektif mencegah kanker. 

Uji laboratorium mengungkapkan ekstrak cermai terbukti mampu membunuh dan mencegah pertumbuhan sel kanker tanpa merusak sel-sel tubuh yang sehat. 

2. Bawang putih 

The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), sebuah studi multinasional yang sedang berlangsung di 10 negara telah menunjukkan hubungan positif antara konsumsi bawang putih dan bawang merah dengan penurunan risiko kanker. 

Studi dari Amerika Serikat, Cina, dan Perancis semuanya menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih dihubungkan dengan penurunan risiko kanker. 

Bawang putih memiliki sifat antibaketri yang mampu menghentikan pembentukan dan aktivasi agen penyebab kanker. 

3. Kunyit 

Kunyit merupakan sumber kurkumin yang memiliki sifat antioksidan kuat yang menangkal radikal bebas serta menghambat pertumbuhan sel kanker. 

Hampir 2000 makalah ilmiah yang diterbitkan telah menunjukkan bahwa kurkumin memiliki kemampuan untuk membunuh sel kanker tanpa merusak sel sehat. 

4. Ginseng India 

Ginseng India alias ashwagandha banyak dimanfaatkan untuk membantu mengatasi stres dalam pengobatan Ayurveda. 

Hasil penelitian telah menunjukkan ekstrak ginseng India mampu membunuh sel kanker. 

5. Kemangi 

Kemangi dikenal sebagai bahan alami untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan stres. 

Penelitian telah menunjukkan kemangi memiliki sifat antiinflamasi, analgesik, antidiabetes, dan antistres. 

Penelitian juga menunjukkan kemangi mengandung fitokimia yang mampu mencegah kanker paru-paru, hati, mulit dan kulit. 

6. Jahe 

Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan, jahe menyebabkan sel kanker ovarium mati. 

Penelitian lain yang diterbitkan dalam Cancer Prevention Research menunjukkan jahe bisa membantu penurunan peradangan usus besar. 

Untuk mencegah kanker, Anda sebaiknya menjalankan gaya hidup sehat serta selalu memeriksakan diri secara teratur ke dokter.

Baca Juga: Kanker Vulva, Gejala dan Penyebabnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru