Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - Pernah mendengar tentang kolagen? Kolagen memegang peranan penting dalam regenerasi kulit, menjaga elastisitas kulit, hingga memastikan kulit tetap terhidrasi.
Namun, bertambahnya usia membuat produksi kolagen kian menurun. Hal ini bisa menyebabkan kulit rentan mengalami masalah, seperti kering dan keriput.
Dikutip dari Kementerian Kesehatan, bukan hanya kulit, kurangnya produksi kolagen turut berpengaruh pada bagian tubuh lain. Misalnya pada persendian dan tendon, jenis protein ini layaknya lem yang membantu menahan tubuh.
Untungnya, sejumlah makanan termasuk sayuran dapat menambah asupan kolagen yang bermanfaat bagi tubuh. Dengan mengonsumsi sayuran tinggi kolagen, tubuh terutama kulit dan tulang akan terhindar dari masalah, seperti keriput dan nyeri sendi.
Berikut beberapa sayuran dengan kandungan kolagen melimpah:
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut sejumlah sayuran yang membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh:
Baca Juga: Apakah Belimbing Bisa Menurunkan Darah Tinggi, Cek Obat Darah Tinggi Alami Lainnya
1. Sayuran berdaun hijau
Dikutip dari Healthline, sayuran berdaun hijau adalah salah satu makanan yang memicu tubuh memproduksi kolagen. Pasalnya, sayuran berdaun hijau, termasuk bayam, kangkung, dan lobak Swiss mengandung klorofil. Zat pemberi warna hijau pada tumbuhan ini terkenal dengan sifat antioksidannya.
Tak hanya itu, konsumsi klorofil juga meningkatkan prekursor atau bahan pembentuk kolagen, sehingga produksinya kian bertambah.
2. Brokoli
Brokoli adalah sayuran hijau gelap yang mengandung banyak vitamin C. Menurut laman Eating Well, brokoli masak maupun mentah memberikan asupan vitamin C yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian.
Hal tersebut menjadikan sayuran ini berperan penting dalam membangun kolagen yang bermanfaat bagi tubuh, tetutama kulit, otot, dan tulang.
Baca Juga: Sayang Dilewatkan, Ini Kegunaan Buah Melon Untuk Kesehatan Tubuh
3. Paprika
Paprika masuk dalam daftar sayuran peningkat kolagen berkat kandungan vitamin C yang melimpah. Tak hanya vitamin C, paprika juga mengandung kapsaisin, sebuah komponen aktif yang memberikan sensasi pedas.
Senyawa itu bersifat antiinflamasi atau anti-peradangan yang turut memerangi tanda-tanda penuaan.
4. Bawang putih
Bukan sekadar memberikan rasa pada masakan, bawang putih juga berguna meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Masih dari Healthline, manfaat bawang putih ini lantaran kandungan belerang, mineral yang membantu mensintesis dan mencegah kerusakan kolagen.
Baca Juga: Kenali 5 Makanan Sumber Kolagen Alami, Banyak Manfaat Untuk Kulit
5. Tomat
Sayuran yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi kolagen lainnya adalah tomat. Sebab, sayuran berwarna oranye dan merah ini kaya akan vitamin C, nutrisi penting untuk membentuk kolagen.
Tomat juga mengandung likopen dalam jumlah besar. Zat ini mendukung sifat antioksidan yang baik bagi kulit dan bagian tubuh lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Sayuran Sumber Kolagen, Bantu Lawan Keriput dan Jaga Kulit Tetap Awet Muda"
Penulis : Diva Lufiana Putri
Editor : Rendika Ferri Kurniawan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News