5 Makanan yang Bisa Membersihkan dan Mencegah Endapan Plak di Arteri

Rabu, 10 Agustus 2022 | 17:28 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
5 Makanan yang Bisa Membersihkan dan Mencegah Endapan Plak di Arteri

ILUSTRASI. Kunyit, rempah yang bermanfaat membersihkan dan mencegah endapalan plak di arteri.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Arteri yang sehat membuat darah mengalir dari jantung ke seluruh tubuh dengan lancar. Ini makanan yang efektif membersihkan dan mencegah endapan plak di arteri. 

Arteri merupakan pembuluh darah yang bertanggung jawab untuk mengalirkan darah dari jantung ke seluruh tubuh. 

Baca Juga: Konsumsi Garam Berlebihan Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit Kardiovaskular, Benarkah?

Kesehatan arteri yang baik diperlukan untuk kelancaran transportasi darah. 

Mengutip dari NDTV, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan arteri tersumbat yakni plak alias timbunan lemak. 

Perkembangan plak menyebabkan arteri tersumbat. Plak berkembang di dinding bagian dalam yang mengurangi aliran darah. 

Arteri yang tersumbat sangat mempengaruhi kesehatan jantung dan menyebabkan serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung lainnya. 

Faktor kedua yang membuat arteri tersumbat adalah gaya hidup dan kebiasaan diet yang buruk. 

Mencegah penyumbatan arteri 

Anda bisa mencegah penyumbatan arteri dengan melakukan perubahan gaya hidup dan pola makan. 

Berikut makanan yang bermanfaat membersihkan arteri dan mencegah pengendapan plak: 

1. Kacang 

Kacang kaya akan magnesium yang mencencegah penumpukan plak di dalam arteri. 

Kacang sangat mengenyangkan dan bisa meningkatkan energi. Anda sebaiknya mengonsumsi segenggam kacang setiap hari untuk menjaga kesehatan arteri. 

2. Minyak zaitun 

Minyak zaitun kaya akan lemak sehat. Minyak zaitun bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. 

3. Kunyit 

Kunyit memiliki sifat antiinflamasi yang bisa mengurangi kerusakan dinding arteri. 

Beberapa penelitian menunjukkan sifat antiinflamsi dalam kunyit bisa mengurangi timbunan lemak. 

4. Jeruk 

Jeruk mengandung vitamin C dan bersifat antioksidan. Jeruk baik untuk kesehatan jantung dan arteri. 

5. Ikan berlemak 

Ikan berlemak merupakan salah satu sumber makanan terbaik dari lemak baik. 

Ikan berlemak juga merupakan sumber asam lemak omega 3 yang terkenal bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. 

Baca Juga: Wow! Popcorn, Camilan Tinggi Serat yang Bisa Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru