Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Ibu perlu memperhatikan asupan makanan bahkan setelah melahirkan. Asupan nutrisi yang cukup bisa membantu tubuh agar cepat pulih.
Selain itu, nutrisi yang cukup juga menunjang aktivitas menyusui. ASI yang dihasilkan jadi lebih baik dan bernutrisi.
Konsumsi makanan harus diperhatikan agar nutrisi yang didapat maksimal. Ada beberapa makanan yang direkomendasikan setelah melahirkan.
Di bawah ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah melahirkan. Daftar ini dirangkum KONTAN.co.id dari Healthline dan Web MD.
-
Telur
Telur mengandung banyak protein dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Protein pada telur bisa mengurangi rasa pegal setelah melahirkan.
Omega-3 dalam telur juga membantu mengurangi resiko terkena postpartum deperssion.
Baca juga: Buruan, lelang mobil dinas Avanza, ada 3 pilihan, harga mulai Rp 21 juta
-
Daging tanpa lemak
Saat dan setelah melahirkan wanita kehilangan darah. Asupan daging bisa menambah zat besi yang berkurang akibat pendarahan.
Zat besi dan protein ada daging membantu tubuh mencukupi kebutuhan zat besi.
-
Produk susu rendah lemak
Untuk menunjang asupan nutrisi saat menyusui, Anda juga perlu mengonsumsi produk susu.
Makanan ini baik dikonsumsi untuk ibu melahirkan dan menyusui.
Kalsium, vitamin D, dan beragam protein dalam produk susu penting untuk ibu menyusui.
Baca Juga: Jadi yang terbaik, ini 5 fakta menarik sistem pendidikan di Finlandia
-
Oatmeal dan sereal
Oatmeal bisa menjadi menu sarapan yang komplit untuk wanita melahirkan. Kandungan nutrisi dan vitamin dalam oatmeal bisa membantu mencukupi kebutuhan nutrisi harian.
Tambahkan buah-buahan dan susu agar oatmeal lebih sehat dan nikmat. Selain oatmeal, Anda bisa menggantinya dengan sereal.
-
Jeruk
Buah-buahan menjadi makanan yang baik dimakan setelah melahirkan. Buah-buahan memang sebaiknya dikonsumsi setiap hari untuk segala kalangan.
Jeruk mudah untuk dikonsumsi dan memiliki kandungan vitamin yang baik untuk tubuh. Setelah melahirkan, vitamin C sangat baik untuk pemulihan.
Buah ini merupakan sumber makanan kaya vitamin C. Selain mudah dikonsumsi, jeruk juga relatif terjangkau.
Selanjutnya: Lagi hamil? Ini posisi tidur yang baik dan aman untuk ibu hamil
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News