Reproduksi dan Seks

4 Cara menaikkan Hb pada ibu hamil secara alami

Selasa, 18 Mei 2021 | 13:28 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
4 Cara menaikkan Hb pada ibu hamil secara alami

ILUSTRASI. Ada beberapa cara untuk menaikkan kadar hemoglobin atau Hb dalam darah pada ibu hamil.

KONTAN.CO.ID - Ada beberapa cara untuk menaikkan kadar hemoglobin atau Hb dalam darah pada ibu hamil. Hemoglobin adalah zat yang berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh termasuk ke janin. 

Hb rendah pada ibu hamil dapat menyebabkan terjadinya anemia. Mengalami anemia ringan saat hamil adalah hal yang normal.

Tetapi, ibu hamil bisa saja mengalami anemia yang lebih parah lantaran kadar zat besi atau vitamin yang rendah atau karena alasan lain.

Anemia bisa membuat Anda merasa lelah dan lemah. Jika parah tetapi tidak diobati, dapat meningkatkan risiko komplikasi serius seperti persalinan prematur.

Lantas, bagaimana cara menaikkan Hb pada ibu hamil?

Baca Juga: Ini 4 manfaat kacang hijau yang tak boleh Anda lewatkan

Cara menaikkan Hb pada ibu hamil 

Dikutip dari laman Medical News Today, berikut sejumlah cara menaikkan Hb pada ibu hamil:

1. Meningkatkan asupan zat besi

Cara pertama untuk menaikkan Hb pada ibu hamil yakni dengan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya akan zat besi. Zat besi bekerja untuk meningkatkan produksi hemoglobin, yang juga membantu membentuk lebih banyak sel darah merah.

Makanan kaya zat besi meliputi:

  • Daging dan ikan
  • Produk kedelai, termasuk tahu dan edamame
  • Telur
  • Buah-buahan kering, seperti kurma dan buah ara
  • Brokoli
  • Sayuran berdaun hijau, seperti kangkung dan bayam
  • Kacang hijau
  • Kacang-kacangan dan biji-bijian

Baca Juga: 5 Cara diet alami ini tak boleh Anda lewatkan, apa saja?

2. Meningkatkan asupan folat

Folat adalah salah satu jenis vitamin B yang berperan penting dalam produksi hemoglobin. Tubuh menggunakan folat untuk menghasilkan heme, komponen hemoglobin yang membantu membawa oksigen.

Jika seseorang tidak mendapatkan cukup folat, sel darah merahnya tidak akan bisa matang, yang dapat menyebabkan anemia defisiensi folat dan kadar hemoglobin yang rendah.

Sumber folat yang baik meliputi:

  • Daging sapi
  • Bayam
  • Nasi
  • Kacang-kacangan
  • Kacang polong hitam
  • Kacang merah
  • Alpukat
  • Selada

Baca Juga: Inilah bahaya Hb rendah pada ibu hamil

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru