3 Alasan Stroberi Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Rabu, 22 Desember 2021 | 15:01 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
3 Alasan Stroberi Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

ILUSTRASI. Stroberi baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Stroberi, buah yang kaya akan antioksidan. Ini alasan stroberi baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Penderita diabetes wajib menjalankan pola makan sehat serta selektif dalam memilih bahan makanan. 

Baca Juga: Anda Menderita Kolesterol dan Darah Tinggi? Ini Jenis Diet yang Bisa Mengatasinya

Hal ini penting dilakukan untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Asal tahu saja, kadar gula darah yang tidak terkontrol memicu komplikasi diabetes. 

Penderita diabetes dianjurkan untuk tetap mengonsumsi buah dan sayur untuk memenuhi kebutuhan serat dan nutrisi dalam tubuh. 

Mengutip Healthline, stroberi baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Stroberi dan Diabetes

Stroberi, buah yang memiliki bentuk serta warna yang cantik. Biasanya, buah ini dijadikan hiasan cake, puding, atau es krim. 

Stroberi aman dan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Dengan catatan, buah ini dimakan secara langsung tanpa ditambahkan cake ataupun es krim. 

Ini alasan stroberi baik untuk penderita diabetes: 

1. Rendah kalori 

Stroberi tergolong buah yang rendah kalori. Dalam satu cangkir stroberi memiliki sekitar 46 kalori. 

Stroberi bisa membantu penderita diabetes untuk menurunkan berat badan dan menurunkan gula darah. Dengan begitu, pasien terhindar dari risiko komplikasi diabetes. 

2. Serat 

Selain rendah kalori, stroberi juga kaya serat. Dalam satu cangkir stroberi utuh mengandung sekitar 3 gram serat atau 12% dari asupan harian yang direkomendasikan. 

Mengonsumsi serat penting untuk penderita diabetes, sebab bisa membantu memperlambat penyerapan gula. Selain itu, serta membuat perut merasa kenyang lebih lama. 

3. Vitamin dan mineral 

Stroberi mengandung vitamin C dan magnesium. Menurut penelitian, magnesium bisa meningkatkan resistensi insulin, mengurangi risiko diabetes tipe II dan meningkatkan kontrol diabetes. 

Vitamin C juga berperan untuk menurunkan risiko komplikasi diabetes. 

Baca Juga: 3 Alasan Paprika Baik untuk Kesehatan Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru