Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kentang dan ubi dapat dikonsumsi sebagai makanan sehat pengganti nasi.
Namun, di antara kentang dan ubi, mana yang lebih sehat?
Baca Juga: Mencegah Diabetes, 4 Manfaat Minum Kopi Hitam Tanpa Gula
Kentang dan ubi memiliki kandungan nutrisi yang berbeda, dan sama-sama akan memberikan manfaat untuk tubuh.
Namun ternyata, ubi memiliki kandungan vitamin A dan C yang lebih tinggi sehingga dapat mendukung kesehatan dengan lebih baik.
Untuk lebih jelasnya, ketahui kandungan nutrisi serta manfaat kentang dan ubi berikut ini.
Kandungan nutrisi kentang dan ubi
Kentang dan ubi sama-sama memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Melansir Healthline, kandungan nutrisi kentang dengan berat 100 gram, yakni:
- Kalori: 92 kkal
- Protein: 2 gram
- Lemak: 0,15 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Serat: 2,1 gram
- Vitamin A: 0,1 persen dari kebutuhan harian atau daily value (DV) Vitamin B6: 12 persen dari DV
- Vitamin C: 14 persen dari DV
- Kalium: 17 persen dari DV
- Kalsium: 1 persen dari DV
- Magnesium: 6 persen dari DV
Sedangkan kandungan nutrisi ubi dengan berat 100 gram, yakni:
- Kalori: 90 kkal
- Protein: 2 gram
- Lemak: 0,15 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Serat: 3,3 gram
- Vitamin A: 107 persen dari kebutuhan harian atau daily value (DV)
- Vitamin B6: 17 persen dari DV
- Vitamin C: 22 persen dari DV
- Kalium: 10 persen dari DV
- Kalsium: 3 persen dari DV
- Magnesium: 6 persen dari DV
Namun, kentang memiliki kandungan potassium atau kalium yang lebih tinggi daripada ubi. Sebaliknya, ubi memiliki kandungan vitamin A yang lebih tinggi.
Ubi merah dan ubi ungu juga memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi sehingga dapat membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel.
Manfaat kentang dan ubi untuk kesehatan
Kandungan nutrisi yang berbeda juga akan memberikan manfaat yang berbeda untuk kesehatan.
Melansir Women’s Health, beberapa manfaat kentang untuk kesehatan, seperti:
- Membantu mengatur kadar gula darah
- Membuat perut terasa lebih kenyang
- Menurunkan tekanan darah, khususnya pada kentang ungu
Sedangkan manfaat ubi untuk kesehatan, seperti:
- Mencegah inflamasi
- Membantu pengaturan gula darah
- Mendukung kesehatan kulit, tulang, dan mata
Meskipun memberikan manfaat yang sedikit berbeda, kentang dan ubi merupakan jenis makanan yang mengandung lemak dan kolesterol yang lebih rendah.
Kentang dan ubi sama-sama bisa dijadikan alternatif pengganti nasi dan mendukung penurunan berat badan.
Kentang dan ubi, mana yang lebih sehat?
Jadi, antara kentang dan ubi, mana yang lebih sehat?
Kentang dan ubi memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama, namun ternyata, ubi memberikan manfaat yang lebih besar untuk kesehatan.
Meskipun begitu, Anda tetap bisa mendapatkan manfaat dari kentang sehingga bisa dikonsumsi sebagai makanan pengganti nasi.
Anda bisa mengolah kentang dan ubi dengan berbagai cara, namun hindari untuk menggorengnya karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan, termasuk meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: 6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Penyakit Jantung
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kentang atau Ubi, Mana yang Lebih Sehat?"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News