kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.929   1,00   0,01%
  • IDX 7.180   38,89   0,54%
  • KOMPAS100 1.103   7,53   0,69%
  • LQ45 872   6,12   0,71%
  • ISSI 221   1,16   0,53%
  • IDX30 445   2,31   0,52%
  • IDXHIDIV20 536   1,54   0,29%
  • IDX80 127   0,74   0,59%
  • IDXV30 134   0,46   0,35%
  • IDXQ30 148   0,48   0,33%

Tinggi Kalsium, 5 Makanan yang Bermanfaat Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi


Selasa, 28 Maret 2023 / 11:19 WIB
Tinggi Kalsium, 5 Makanan yang Bermanfaat Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
ILUSTRASI. Keju salah satu makanan yang tinggi kalsium.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kalsium bermanfaat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Ini makanan tinggi kalsium yang baik dikonsumsi secara rutin. 

Kalsium salah satu jenis mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga pertumbuhan dan memelihara kesehatan tulang dan gigi. 

Baca Juga: Sehat dan Tinggi Serat! Ini Manfaat Popcorn untuk Kesehatan

Mengutip dari WebMd, tubuh membutuhkan kalsium untuk mendukung fungsi otot dan saraf, mengatur tekanan darah dan hormon, serta memfasilitasi komunikasi antar sel. 

Perlu Anda ketahui, tubuh tidak bisa memproduksi kalsium secara alami. Sehingga, Anda wajib memenuhi kebutuhan mineral tersebut dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium. 

Berikut lima makanan tinggi kalsium yang baik untuk Anda konsumsi secara rutin: 

1. Edamame dan tahu 

Mengutip dari  Healthline, dalam secangkir edamame mmatang mengandung sekitar 8% DV untuk kalsium. 

Sedangkan, dalam 126 gram atau setengah cangkir tahu mengandung lebih dari 66% DV kalsium. 

2. Kacang almond 

Dari semua jenis kacang, almond memiliki kandungan kalsium paling tinggi. 

Dalam 28 gram almond menghasilkan sekitar 6% dari DV. 

Almond juga mengandung serat, lemak, dan protein yang sehat. Tidak hanya itu, almond merupakan sumber magnesium, mangan, dan vitamin E yang baik. 

Konsumsi kacang secara rutin bisa membantu menurunkan tekanan darah, lemak tubuh, dan berbagai faktor risiko penyakit metabolik. 

3. Yogurt 

Dalam satu cangkir (245 gram) yogurt tawar mengandung 23% DV untuk kalsium. Selain itu, yogurt juga mengandung B2 dan B12. 

Yogurt rendah lemak memiliki kalsium yang lebih tinggi dibandingkan yogurt tawar. 

Dalam satu cangkir atau 245 gram yogurt rendah lemak mengandung 34% DV kalsium. 

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa yogurt yang dimakan secara teratur dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2. 

3. Biji-bijian 

Biji merupakan pembangkit tenaga nutrisi kecil dan banyak mengandung kalsium tinggi. 

Salah satu biji yang mengandung kalsium tinggi adalah biji poppy. Dalam satu sendok makan atau 9 gram biji poppy mengandung 127 mg kalsium atau 10% DV. 

4. Keju 

Umumnya keju merupakan sumber kalsium. Keju permesan jenis keju paling tinggi kalsium dari semua jenis keju. 

Dalam 28 gram keju permesan mengandung 242 mg kalsium atau 19% dari DV. 

Selain mengandung kalsium, keju juga kaya protein. 

5. Sarden dan salmon kalengan 

Sarden dan ikan salmon kaleng kaya akan kalsium, karena tulangnya bisa dimakan. 

Dalam satu kaleng sarden sebesar 3,72 ons mengandung 27% dari DV. Sedangkan, 3 ons salmon kaleng dengan tulang mengandung kalsium 19% dari DV. 

Baca Juga: Tinggi Potasium, Ini 4 Sayuran yang Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×