Kesehatan Umum

Tidak ingin menderita asam urat di usia muda? Hindari beberapa jenis makanan ini

Senin, 29 Juni 2020 | 12:30 WIB Sumber: Harian Kompas
Tidak ingin menderita asam urat di usia muda? Hindari beberapa jenis makanan ini

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda tidak ingin menderita penyakit asam urat? Sebaiknya mulai sekarang hindari atau batasi makanan-makanan yang mengandung purin tinggi. 

Jika Anda memiliki faktor risiko penyakit asam urat, alangkah baiknya untuk membatasi konsumsi makanan penyebab asam urat yang mengandung kadar purin tinggi. 

Penyakit asam urat merupakan penyakit yang muncul akibat gangguan metabolisme purin. Purin sebenarnya berguna bagi tubuh. Purin yang masuk ke dalam tubuh akan dimetabolisme menjadi asam urat. 

Baca Juga: Berikut tanaman herbal yang ampuh menurunkan kadar asam urat tinggi

Namun, dalam jumlah yang berlebih, purin justru akan menyebabkan meningkatnya kadar asam urat di dalam darah. Maka dari itu, membatasi makanan kaya purin bisa membantu mencegah tingginya kadar asam urat yang menjadi tanda penyakit asam urat atau gout. 

Sebagai konsekuensi, asam urat yang tinggi bisa menyebabkan nyeri pada sendi karena terjadinya penumpukan kristal pada jaringan sendi. Melansir Health Line, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui. 

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan. Dalam beberapa kasus, terapi obat atau kondisi medis tertentu juga bisa menyebabkan gejala asam urat. 

Selain itu, beberapa hal ini juga bisa menjadi faktor risiko penyakit asam urat: 

  • Punya riwayat keluarga menderita asam urat 
  • Konsumsi obat-obatan tertentu, misalnya aspirin dosis rendah, diuretik tiazid, obat imunisuoresan, levodopa, atau niasin 
  • Konsumsi alkohol 
  • Kegemukan 
  • Diabetes 
  • Tekanan darah tinggi 
  • Kolesterol tinggi 
  • Hipotiroidisme 
  • Penyakit ginjal 
  • Anemia hemolitik 

Makanan penyebab asam urat 

Melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya. 

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg. 

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: 

Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, yakni arak, bir, wiski, anggur, tape ketan, tuak, dan makanan yang beragi 

  • Bebek 
  • Angsa 
  • Ikan kecil (herring) 
  • Ikan sarden 
  • Ikan makarel 
  • Remis 
  • Kerang 
  • Kepiting 
  • Lobster 
  • Telur 
  • ikan 
  • Makanan yang diawetkan dalam kaleng, seperti kornet, sarden, dan lain-lain 
  • Jeroan, misalnya otak, lidah, jantung, hati, limpa, ginjal, dan usus 
  • Kaldu daging dalam sup kental, soto ayam, soto sulung, dan opor ayam 
  • Buah-buahan yang bisa berubah menjadi alkohol di dalam usus, contohnya durian, alpukat, kelapa, kopyor, dan air kelapa. 

Meskipun kadar purinnya rendah, tetapi dalam jumlah besar dapat menjadi alkohol sehingga konsumsi buah-buahan tersebut harus dibatasi Sementara itu, terdapat juga beberapa makanan yang mengandung purin sedang, sehingga baik juga untuk diperhatikan bagi Anda yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat dan terutama penderita asam urat. 

Berikut ini ragam makanan yang mengandung purin sedang (9-100 mg purin per 100 gram bahan): 

  • Ikan air tawar atau ikan laut (kecuali yang disebutkan sebagai makanan yang mengandung purin tinggi) 
  • Daging sapi 
  • Daging ayam 
  • Udang 
  • Kacang kering dan hasil olahannya, seperti tahu, tempe, dan oncom
  • Sayuran, misalnya kembang kol, bayam, asparagus, jamur, kangkung, daun singkong, biji melinjo, kacang polong, dan buncis 

Biji melinjo memang termasuk bahan makanan yang mengandung kadar purin sedang. Namun, ketika sudah diolah dengan cara digoreng dan ditambahkan bahan seperti garam, biji melinjo yang telah dijadikan emping bisa mengandung purin tinggi. 

Asal tahu saja, kandungan purin emping bisa mencapai 150-800 mg purin per 100 gram bahan, sehingga bisa menjadi penyebab asam urat. 

Untuk bahan makanan yang mengandung purin sedang, masih boleh dikonsumsi termasuk oleh penderita asam urat, namun sebaiknya dibatasi maksimal 50-75 gram (1-1,5 potong) untuk masing-masing bahan.(Irawan Sapto Adhi)

Baca Juga: Tidak ingin darah tinggi kumat, berikut cara mengontrol tekanan darah

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "15 Makanan Penyebab Asam Urat Selain Emping"

Editor: Tri Sulistiowati


Terbaru