Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda tidak ingin asam lambung kumat? Hindari 4 makanan dan minuman berikut ini.
Asam lambung disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah makanan.
Baca Juga: Tidak hanya memicu penyakit jantung, ini efek samping garam untuk kesehatan
Mengutip dari NDTV, asam lambung tinggi ditandai dengan sejumlah gejala seperti mual dan sendawa.
Sekedar info, asam lambung terjadi ketika asam yang diproduksi lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan mulas atau nyeri dada.
Rasa sakit ini bisa memburuk saat Anda berbaring.
Asam lambung bisa dikendalikan dengan banyak cara yakni menghindari beberapa jenis makanan.
Berikut ini makanan yang bisa memicu naiknya asam lambung.
1. Cokelat
Cokelat salah satu penyebab asam lambung. Alasannya, cokelat mengandung kafein, kakao, dan lemak yang tinggi.
2. Produk susu penuh lemak
Produk susu tinggi lemak bisa memicu asam lambung. Sebaiknya Anda menghindari konsumsi minuman tersebut.
3. Gorengan
Gorengan mengandung minyak dan lemak yang membuat kadar asam lambung naik.
4. Minuman bersoda
Anda sebaiknya menghindari konsumsi minuman bersoda. Sebab, gelembung karbonasi yang mengembang di dalam perut membangun tekanan agar asam keluar dan menyebabkan refluks.
Bila asam lambung terlanjur naik, Anda bisa mengonsumsi jahe dan telur.
Keduanya bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit akibat asam lambung naik.
Baca Juga: Mudah dibuat sendiri! Ini minuman herbal yang bikin asam urat rontok
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News