kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45931,36   3,72   0.40%
  • EMAS1.320.000 -0,38%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Ternyata jeruk bali punya sederet manfaat bagi kesehatan, simak daftarnya


Rabu, 04 Desember 2019 / 14:00 WIB
Ternyata jeruk bali punya sederet manfaat bagi kesehatan, simak daftarnya
ILUSTRASI. Jeruk bali atau (bahasa inggris) pomelo


Sumber: Kompas.com | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jeruk bali atau yang dapat juga disebut sebagai pomelo, adalah jenis buah sitrus terbesar di antara sitrus lain seperti lemon atau jeruk biasa. 

Selain segar, mengonsumsi buah ini juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, sebab manfaat jeruk bali ternyata cukup beragam. 

Lantas, apa saja manfaat yang bisa kita rasakan dari buah ini? Sebelum mengetahuinya, ada baiknya jika kita mengenali terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada di dalam jeruk bali. 

Manfaat jeruk bali, bisa didapatkan dari kandungan berbagai nutrisi yang ada di dalamnya. Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam satu buah jeruk bali berukuran sekitar 610 gram. 

  • Kalori: 231 
  • Lemak: 0,2 gram 
  • Sodium: 6 miligram 
  • Karbohidrat: 60 gram 
  • Serat: 6 gram 
  • Gula: 12,5 gram 
  • Protein: 4,6 gram 
  • Riboflavin: 12,6% dari kebutuhan harian
  • Thiamine: 17,3% dari kebutuhan harian
  • Vitamin C: 412% dari kebutuhan harian
  • Tembaga: 32% dari kebutuhan harian 
  • Kalium: 28% dari kebutuhan harian 

Baca Juga: Jahe hingga jeruk bali bisa cegah serangan jantung

Setelah mengetahui nutrisi yang terkandung di dalam buah ini, maka tidak heran manfaat jeruk bali yang bisa didapatkan pun berlimpah, seperti di bawah ini. 

1. Kaya akan antioksidan 

Jeruk bali kaya akan antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh paparan radikal bebas berlebih. Radikal bebas adalah komponen yang ditemukan di makanan dan lingkungan. Jika kadarnya berlebih, radikal bebas bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis yang berbahaya. 

2. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh 

Manfaat jeruk bali yang satu ini, didapatkan dari kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi. Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan aktivitas aktivitas sel darah putih yang akan menyerang para penyebab penyakit di tubuh. 

3. Menyehatkan untuk jantung 

Jeruk bali baik untuk jantung karena dapat mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida di dalam darah. Dua hal yang menjadi faktor utama penyebab penyakit jantung. 

4. Baik untuk bantu turunkan berat badan 

Karena buah ini termasuk rendah kalori, maka baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet. Buah ini juga mengandung serat dan protein yang akan membuat kita lebih cepat kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit. 




TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×