Tanpa obat! Ini 6 jenis makanan yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi

Senin, 25 Oktober 2021 | 14:07 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Tanpa obat! Ini 6 jenis makanan yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi

ILUSTRASI. Hipertensi alias tekanan darah tinggi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tekanan darah tinggi jadi biang kerok penyakit jantung dan komplikasi penyakit. Ini jenis makanan yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi.  

Tekanan darah tinggi umum dikeluhkan masyarakat baik laki-laki ataupun perempuan. 

Baca Juga: Tidak ingin asam urat kumat dan semakin parah? Hindari makanan dan minuman ini

Mengutip dari Medical News Today, seseorang dikatakan mengalami tekanan darah tinggi bisa memiliki nilai sistolik 130 mmHg dan diastolik 80 mmHg (lebih tinggi). 

Tekanan darah tinggi menjadi salah satu pemicu penyakit jantung dan penyakit komplikasi lainnya seperti stroke. 

Hubungan pola makan dengan tekanan darah tinggi 

Diet seimbang bisa membantu seseorang untuk menurunkan tekanan darah secara signifikan tanpa perlu mengonsumsi obat. 

Anda ingin mencobanya? 

Berikut makanan yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi. 

1. Mengurangi asupan natrium 

Natrium menjadi salah satu penyebab tekanan darah tinggi. Asal Anda tahu, tidak semua makanan tinggi natrium terasa asin. Jadi, Anda wajib memeriksa label pada makanan untuk memastikan kandungan natriumnya. 

American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk mengonsumsi natrium sekitar atau kurang dari 2.300 mg per hari. 

2. Makan sedikit lemak 

Anda sebaiknya fokus untuk mengurangi asupan lemak trans dan lemak jenuh. Sebab, makanan tersebut bisa memicu lonjakan tekanan darah. 

3. Makanan sedikit gula 

Makanan tinggi gula bisa meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan penambahan berat badan. 

4. Makanan dengan sedikit bumbu 

Anda bisa mempertimbangkan untuk menggunakan rempah-rempah daripada bumbu (instan), sebab kebanyakan bumbu mengandung natrium tinggi. 

5. Hindari konsumsi daging merah 

Anda sebaiknya menghindari atau mengurangi jumlah konsumsi daging merah seperti sapi, babi, dan domba. 

Konsumsi daging merah yang berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah. 

6. Konsumsi sayuran dan kacang-kacangan

Diet seimbang dengan memasukkan berbagai macam biji-bijian, sayuran, kacang-kacangan, dan makanan protein rendah lemak baik untuk menurunkan tekanan darah. 

Selain menjalankan pola makan di atas, Anda sebaiknya olahraga secara rutin. Sebab, olahraga baik untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. 

Baca Juga: Selain telur, ini makanan yang efektif menurunkan berat badan

Selanjutnya: Kaya manfaat, ini takaran dan waktu yang tepat minum teh hijau

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru