kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Sumber Vitamin C, Ini manfaat Kiwi untuk Kesehatan Penderita Diabetes


Selasa, 15 Februari 2022 / 16:23 WIB
Sumber Vitamin C, Ini manfaat Kiwi untuk Kesehatan Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Kiwi baik dan aman dikonsumsi penderita diabetes.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kiwi, sumber vitamin C dan antioksidan. Ini manfaat buah kiwi untuk penderita diabetes. 

Buah-buahan mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan penderita diabetes. 

Baca Juga: Ini Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Penderita Diabetes

Namun, penderita diabetes wajib selektif dalam memilih buah yang akan dikonsumsi. 

Asal tahu saja, beberapa buah memiliki skor glikemik tinggi yang bisa meningkatkan kadar gula darah secara instan. 

Sekedar info, diabetes merupakan kondisi tubuh tidak mampu menggunakan glukosa menjadi energi. 

Glukosa dalam tubuh tidak bisa diubah karena jumlah insulin tidak cukup. 

Penyakit diabetes bisa dideteksi melalui tes kadar gula darah yang bisa dilakukan dengan bantuan tenaga medis. 

Buah untuk penderita diabetes 

Mengutip dari Health Site, Penderita diabetes sebaiknya memilih buah yang memiliki skor indeks glikemik rendah. 

Alasannya, buah tersebut dicerna tubuh secara perlahan sehingga tidak memicu naiknya kadar gula darah secara cepat. 

Salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah kiwi. 

Kiwi dan penderita diabetes 

Kiwi, buah yang memiliki rasa manis dengan sedikit asam. Merangkum dari situs phanblecare.com, satu buah kiwi mengandung sekitar 215 mg potasium, 64 mg vitamin C, dan 2 gram serat. 

Selain itu, kiwi termasuk buah yang rendah kalori. Buah kiwi juga sumber vitamin E,kolin, lutein, dan zeaxanthin yang merupakan antioksidan. 

Mengutip dari situs Bio Well Being, sebuah penelitian menyimpulkan bahwa ekstrak kiwi memberikan dampak positif terhadap diabetes dengan mengendalikan diferensiasi adiposit. 

Diferensiasi adiposit sangat terkait dnegan perkembangan resistensi insulin dan diabetes. 

Konsumsi kiwi secara rutin bisa mencegah komplikasi penyakit akibat diabetes. 

Baca Juga: Selain Efektif Mengelola Gula Darah, Ini Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×