Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Gula merah sering dianggap lebih sehat daripada gula putih. Amankah gula merah dikonsumsi penderita diabetes?
Belakangan gula merah populer di tanah air. Gula merah banyak dijadikan pemanis dalam menu minuman kekinian.
Baca Juga: Asam lambung naik lagi? Ini 8 obat asam lambung alami yang mudah didapatkan
Gula merah sering dianggap lebih sehat daripada gula putih. Bahkan sebagian orang menganggap gula merah aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Mengutip dari Healthline.com, gula merah dan gula putih sama-sama dihasilkan dari bit gula atau tebu.
Gula merah memang lebih rendah kalori dan karbohidrat bila dibandingkan dengan gula merah.
Sekedar info, gula merah mengandung lebih banyak kalsium, zat besi, dan potasium bila dibandingkan dengan gula putih.
Namun perlu Anda ketahui, gula merah dan gula putih terdiri dari sukrosa. Kedua jenis gula ini sama-sama bisa meningkatkan kadar gula darah seperti mengonsumsi kentang goreng, ubi jalar, dan popcorn.
Amankah penderita diabetes mengonsumsi gula merah?
Bila Anda penderita diabetes, gula merah tidak lebih sehat daripada gula putih.
Anda harus ingat bila konsumsi segala jenis gula tambahan harus dibatasi, Sebab, asupan gula berlebih bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit hati.
Beberapa penelitian menunjukkan kelebihan gula bisa merusak sensitivitas insulin . Asal tahu saja, rusaknya sensitifitas insulin bisa mengurangi kemampuan tubuh untuk mengangkut gula dari darah ke sel secara efisien.
American Heart Association menyarankan untuk membatasi gula tambahan di bawah 6 sendok teh alias 25 gram atau 100 kalori per hari untuk perempuan dan kurang dari 9 sendok teh atau setara dengan 37,5 gram atau 150 kalori per hari untuk laki-laki.
Baca Juga: Tidak ingin menderita diabetes? Ketahui kadar gula normal dalam tubuh
Selanjutnya: 8 Makanan yang bisa membantu mengontrol dan menurunkan gula darah tinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News