Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAT KEDELAI - Kacang kedelai mengandung banyak antioksidan dan vitamin. 8 Manfaat kedelai untuk kesehatan, menguatkan rambut sampai menurunkan tekanan darah tinggi.
Anda pasti sudah tidak asing dengan kedelai. Ya, kedelai, biji-bijian yang umum dikonsumsi masyarakat tanah air.
Baca Juga: 13 Manfaat Teh Hijau jika Diminum Rutin, Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Biasanya kedelai diolah menjadi tempe, tahu, dan susu. Namun, tidak sedikit yang suka mengonsumsi kedelai rebus.
Tahukah Anda kedelai bukanlah sembarang biji-bijian. Kedelai dipercaya menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Melansir dari buku berjudul Ramuan Herbal Penurun Kolesterol, kedelai mengandung zat besi, kalsium, sodium, serat, lesitin, isoflavone, xanthine, mineral, vitamin A, B1, B2, B12, C, E, dan K.
Selain itu, kedelai memiliki efek farmakologis yakni menurunkan kadar lemak darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Manfaat kedelai
Tidak hanya bisa menurunkan kolesterol, ini manfaat kedelai untuk kesehatan.
1. Diabetes melitus
Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Sebab, kandungan isoflavon dalam kedelai bermanfaat untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.
2. Tekanan darah tinggi
Melansir dari Doctor NDTV, kedelai mengandung banyak kolesterol baik yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi serta menjaga kesehatan jantung.
3. Menguatkan tulang
Kedelai kaya akan kalsium yang berperan untuk meningkatkan kekuatan tulang. Untuk merasakan manfaatnya, Anda bisa mengolah kedelai menjadi susu dan mengonsumsinya secara rutin.
4. Menguatkan rambut
Kedelai, biji-bijian yang kaya akan protein. Kandungan protein dalam kedelai bermanfaat untuk menyehatkan pertumbuhan rambut serta mencegah kerontokan.
5. Menurunkan berat badan
Memiliki berat badan ideal menjadi impian kebanyakan perempuan, apakah Anda salah satunya?
Kedelai yang diolah menjadi susu baik dikonsumsi secara rutin untuk Anda yang sedang menjalankan program diet.
Sebab, susu kedelai rendah kalori serta kaya akan kolesterol baik.
6. Mencegah kanker
Melansir dari Kompas.com, isoflavon dalam kedelai berperan untuk melawan pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh.
7. Menjaga kesehatan kulit
Kedelai memiliki efek antiinflamasi, stimulasi kolagen, antioksidan, pencerah kulit, dan perlindungan UV.
Kedelai mengandung tanin, isoflavonoid, inhibitor trypsin, dan proanthocyanidins.
Hasil penelitian pada tikus menunjukkan ekstrak kedelai mengurangi keriput dan peradangan yang disebabkan oleh sinar UV. Selain itu, kedelai juga meningkatkan kolagen dan elastisitas kulit.
8. Memperkuat akar rambut
Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa minuman yang terbuat dari kacang kedelai bisa membantu mengobati kebotakan.
Baca Juga: 8 Tanda-Tanda Penyakit Liver Tahap Awal Sampai Lanjut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News