Selain Daging Merah, Ini Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat

Selasa, 12 Juli 2022 | 13:29 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Selain Daging Merah, Ini Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat

ILUSTRASI. Daging sapi bisa meningkatkan kadar asam urat.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita asam urat harus melakukan diet sehat. Ini makanan yang bisa memicu naiknya kadar asam urat. 

Asam urat bisa menyerang siapa saja. Perlu Anda ketahui, asam urat merupakan radang sendi kronis yang harus segera diobati. 

Baca Juga: Selain Mengatasi Diabetes, Ini 5 Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan

Mengutip dari Mayo Clinic, asam urat tinggi ditandai dengan sejumlah gejala seperti: 

Nyeri sendi yang intens 

Asam urat biasanya mempengaruhi jempol kaki, tetapi dapat terjadi pada sendi manapun. 

Sendi lain yang sering terkena adalah pergelangan kaki, lutut, siku, pergelangan tangan dan jari. Rata-rata rasa sakit akan terjadi selama 12 jam. 

Ketidaknyamanan berkepanjangan 

Setelah rasa sakit mulai mereda, beberapa ketidaknyamanan sendi bisa berlangsung selama beberapa hari atau minggu. 

Serangan selanjutnya cenderung bertahan lebih lama dan mempengaruhi lebih banyak persendian. 

Peradangan dan kemerahan 

Sendi atau persendian yang terkena menjadi bengkak, nyeri, hangat, dan merah. 

Gerakan terbatas 

Saat asam urat berlanjut, Anda mungkin tidak bisa menggerakkan persendian secara normal. 

Asam urat tinggi dipengaruhi oleh banyak faktor beberap diantaranya adalah: 

  • Konsumsi makanan tinggi purin 
  • Berat badan berlebihan 
  • Genetik 
  • Umur dan jenis kelamin 
  • Efek samping obat 

Penderita asam urat disarankan untuk menjalankan diet sehat. Selama diet, penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan dan minuman tertentu. 

Alasannya makanan dan minuman tersebut bisa memicu naiknya kadar asam urat. 

Makanan yang harus dihindari penderita asam urat 

Berikut daftar makanan yang harus dihindari penderita asam urat.

1. Makanan laut  

Hidangan laut seperti kerang, cumi-cumi, udang, tiram, kepiting, dan lobster bisa meningkatkan kadar asam urat bila dikonsumsi secara berlebihan.  

2. Jeroan  

Hati dan lidah sapi mengandung purin tinggi, senyawa yang diubah tubuh menjadi asam urat.  

Sehingga, hati, lidah, dan jeroan lainnya bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.  

3. Daging merah  

Kandungan purin dalam daging merah memang tidak setinggi pada jeroan.  

Namun, ada baiknya penderita asam urat tidak mengonsumsi daging merah secara berlebihan.  

4. Roti putih  

Roti putih mengandung karbohidrat yang membuat gula darah melonjak dan tidak baik untuk asam urat.  

5. Madu  

Madu mengandung fruktosa tinggi yang bisa mempengaruhi kadar asam urat.  

Namun, Anda masih bisa mengonsumsi madu dengan porsi sedang. 

Baca Juga: 3 Teh Bunga Ini Bikin Asam Urat Tinggi Rontok

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru