Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Semangka tidak hanya baik untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Semangka juga baik dikonsumsi ibu hamil.
Buah semangka merupakan salah satu buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil. Semangka menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan ibu hamil.
Baca Juga: Ini manfaat makan pisang setelah berolahraga untuk tubuh
Bukan cuma menyegarkan, tapi semangka juga bisa membantu meredakan gejala mual dan muntah, serta membuat tubuh ibu hamil tetap terhidrasi.
Hampir 92 % buah semangka terdiri dari air dan gula buah. Itu sebabnya mengonsumsi semangka bisa mencegah dehidrasi akibat mual muntah yang berlebihan di awal kehamilan.
Selain itu kandungan mineral di dalam semangka dapat membantu mencegah kram yang biasanya terjadi di trimester tiga kehamilan.
Jika dibandingkan dengan tomat, ternyata kandungan likopen dalam semangka lebih tinggi. Buah ini juga mengandung antioksidan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan tabir surya alami dalam kulit.
Penelitian yang dimuat dalam jurnal International Journal of Gynecology and Obstetrics menemukan, mengonsumsi suplemen likopen setiap hari bisa mengurangi insiden preeklampsia sampai 50 persen.
Kandungan lain dalam semangka adalah vitamin A,C, dan B6, selain juga potasium dan magnesium. Nutrisi ini penting untuk perkembangan organ tubuh bayi.
Hal paling menarik dari buah ini tentu saja rasanya yang manis dan segar, sehingga jarang ibu hamil yang akan menolaknya karena merasa mual.(Lusia Kus Anna)
Baca Juga: Kaya nutrisi, ini manfaat konsumsi alpukat untuk kesehatan
Selanjutnya: Penggemar berat bawang bombai? Ini manfaat bawang bombai untuk kesehatan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Semangka untuk Kehamilan Sehat",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News