Penulis: Belladina Biananda
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Di tengah pandemi Covid-19, masyarakat harus menjaga daya tahan tubuh tetap sehat dan menjalankan protokol kesehatan untuk mencegah infeksi virus corona. Salah satu cara menjaga daya tahan tubuh adalah meningkatkan asupan vitamin D.
Kebutuhan tubuh akan vitamin D dapat terpenuhi saat Anda rutin berjemur di bawah sinar matahari pagi. Namun, Anda masih bisa mencukupi kebutuhan itu dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, lo.
Mengutip dari Healthline (healthline.com) Anda perlu mengonsumsi minimal 20 mg vitamin D saat tubuh terpapar cukup sinar matahari. Namun, jika Anda jarang melakukan kegiatan di luar rumah, jumlah vitamin D yang perlu Anda konsumsi adalah 25 mg.
Sebelum rutin mengonsumsi beberapa jenis makanan ini, jangan lupa untuk berkonsultasi dulu dengan dokter, ya. Khususnya bagi Anda yang memiliki kondisi kesehatan tertentu. Dengan begitu, Anda bisa mendapat dosis vitamin D yang sesuai dengan kebutuhan Anda.
Minyak Hati Ikan
Minyak hati ikan atau cod liver oil adalah salah satu pilihan makanan yang mengandung vitamin D. Biasanya, jenis makanan itu diekstrak sehingga Anda mengonsumsinya dalam bentuk suplemen. Dalam 1 sdt minyak hati ikan, Anda bisa memenuhi 56% kebutuhan vitamin D harian.
Tidak berhenti sampai di situ, minyak hati ikan juga bisa jadi sumber vitamin A yang bagus. Namun, harap berhati-hati jika mengonsumsi minyak hati ikan. Mengonsumsi vitamin A berlebih dapat menimbulkan efek samping yang merugikan kesehatan tubuh Anda.
Baca Juga: Cegah anemia, ini 5 makanan yang mengandung zat besi
Kuning Telur
Healthline merekomendasikan kuning telur sebagai sumber vitamin D yang bisa Anda konsumsi. Anda bisa memenuhi 5% kebutuhan vitamin D harian dengan mengonsumsi satu kuning telur. Selain itu, masih banyak nutrisi penting lain yang bisa Anda dapat dari kuning telur, seperti protein dan lemak.
Salmon
Tahukah Anda bahwa salmon termasuk salah satu makanan yang mengandung vitamin D? 66% kebutuhan vitamin D harian dapat Anda penuhi dengan mengonsumsi 100 g salmon. Jika Anda tertarik untuk mengonsumsi jenis ikan itu, jangan lupa untuk mengolahnya dengan cara yang sehat, ya.
Baca Juga: Penderita Penyakit Liver Wajib Mengonsumsi 5 Makanan ini
Jamur
Supaya kebutuhan tubuh akan vitamin D dapat terpenuhi, cobalah untuk rutin mengonsumsi jamur. Anda perlu memerhatikan proses pertumbuhan jamur yang Anda konsumsi. Biasanya, jamur liar memiliki kandungan vitamin D yang lebih tinggi daripada jamur yang dibudidayakan.
Selanjutnya: Catat! Ini 10 makanan yang bisa menjaga daya ingat dan konsentrasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News