Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Memiliki daya ingat tajam dan mampu fokus serta berkonsentrasi jadi impian kebanyakan orang. Ini makanan dan minuman yang bisa meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.
Semakin bertambahnya usia, daya ingat dan konsentrasi seseorang bisa semakin menurun.
Baca Juga: Manfaat terong baik bagi kesehatan, tapi ada efek sampignya
Ada banyak cara untuk memelihara kesehatan otak, seperti olahraga secara rutin, istirahat cukup, dan mengonsumsi makanan bergizi.
Berikut makanan sehat yang bisa membantu menjaga daya ingat, konsetrasi, dan fokus yang dikutip dari bbcgoodfood.com.
1. Gandum
Biji-bijian yang memiliki GI rendah, bisa melepas energi secara perlahan ke aliran darah. Hal ini membuat Anda bisa tetap waspada secara mental sepanjang hari.
Asal tahu saja, mengonsumsi terlalu sedikit makanan berkarbohidrat rendah bisa menyebabkan cepat marah dan kabut otak.
2. Minyak ikan
Minyak ikan mengandung Omega 3 yang baik untuk memelihara fungsi otak, jantung, dan sendi. Selain itu Omega 3 bisa memnbantu meredakan depresi.
3. Blueberry
Fakta-fakta yang dikumpulkan di Universitas Tufts Amerika Serikat menunjukkan konsumsi blueberry efektif meningkatkan dan menunda kehilangan memori jangka pendek.
Selain Blueberry, blackberry dan kubis merah juga memiliki manfaat yang sama yakni memelihara fungsi otak.
4. Tomat
Tomat mengandung likopen, antioksidan yang kuat. Likopen bermanfaat melindungi tubuh dari radikal bebas yang memicu demensia dan Alzheimer.
Bila bosan mengonsumsi tomat secara langsung. Anda bisa menambahkan minyak zaitun.
Buah lainnya yang memiliki manfaat sama adalah pepaya, jeruk bali merah, dan semangka.
5. Telur
Telur mengandung vitamin B1, B3, dan kolin yang memiliki peran penting dalam mengatur fungsi otak.
Kolin dalam kuning telur bermanfaat untuk membantu meningkatkan memori.
6. Blackcurrant
Buah beri ini mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan aktivitas mental.
Beberapa penelitian menunjukkan kekurangan vitamin C bisa menjadi memicu degenerasi otak.
7. Biji labu
Biji labu kaya akan kandungan magnesium, vitamin B, dan triptofan. Selain itu, biji labu bermanfaat menghilangkan stres serta membuat suasana hati menjadi lebih baik.
8. Brokoli
Sayuran hijau ini mengandung vitamin K yang bisa meningkatkan fungsi kognitif dan meningkatkan kekuatan otak.
Para peneliti melaporkan kandungan glukosinolat dalam brokoli bisa memperlambat pemecahan neurotransmitter, asetilkolin, yang dibutuhkan agar sistem saraf pusat berfungsi dengan baik dan menjaga otak dan ingatan tetap tajam.
9. Sage
Sudah bukan rahasia bila sage bermanfaat untuk meningkatkan memori dan konsentrasi.
Untuk mendapatkan manfaatnya Anda bisa mengonsumsi sage segar secara langsung.
10. Kacang-kacangan
Penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology menunjukkan asupan vitamin E yang cukup bisa membantu mencegah penurunan kognitif.
Baca Juga: 5 Teh herbal penurun asam urat yang bahannya mudah didapat
Selanjutnya: Bisa meningkatkan imun, ini 6 manfaat kuaci untuk kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News