kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Padat Nutrisi, 5 Manfaat Bengkuang yang Telah Dibuktikan Dalam Penelitian


Kamis, 06 April 2023 / 12:51 WIB
Padat Nutrisi, 5 Manfaat Bengkuang yang Telah Dibuktikan Dalam Penelitian
ILUSTRASI. Bengkuang bermanfaat mengelola gula darah.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA.  Bengkuang rendah kalori namun padat nutrisi. Ini 5 manfaat bengkuang yang sudah dibuktikan dalam penelitian. 

Bengkuang, buah yang cukup banyak diburu oleh masyarakat saat bulan puasa. Biasanya, bengkuang dipadukan dengan aneka buah-buahan lainnya untuk dijadikan rujak serut yang segar dan sedikit pedas. 

Baca Juga: Mungil dan Kaya Vitamin, 5 Manfaat Tomat Ceri untuk Kesehatan

Bengkuang termasuk dalam golongan buah rendah kalori dan kaya akan vitamin dan mineral. Mengutip dari Healthline, dalam 130 gram bengkuang mengandung: 

  • Kalori 49 
  • Karbohidrat 12 gram 
  • Protein 1 gram
  • Lemak 0,1 gram 
  • Serat 6,4 gram 
  • Vitamin C 
  • Folat 
  • Magnesium 
  • Potasium 
  • Mangan 
  • Vitamin B6 
  • Vitamin E 
  • Tembaga
  • Zinc 
  • Kalsium 
  • Tiamin 
  • Riboflavin 
  • Fosfor

Manfaat bengkuang 

Berikut manfaat bengkuang untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Mencegah penyakit kronis 

Bengkuang kaya akan antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas, molekul berbahaya yang menyebabkan stres oksidatif. 

Asal tahu saja, stres oksidatif kerap dihubungkan dengan penyakit kronis termasuk kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan penurunan kognitif. 

Hasil penelitian telah menghubungkan antioksidan dalam buah dan sayur dengan penurunan risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas, dan alzheimer. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan serat larut dalam bengkuang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. 

Tinjauan terhadap 23 penelitian menunjukkan bahwa peningkatan asupan serat secara signifikan menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat. 

Selain itu, bengkuang mengandung potasium yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan merelaksasi pembuluhan darah. 

Bengkuang juga menjadi sumber nitrat alami. Hasil penelitian telah mengaitkan konsumsi nitrat dari sayuran dengan peningkatan sirkulasi dan kinerja olahraga yang lebih baik. 

Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi jus bengkuang 500 ml bisa menurunkan risiko pembekuan darah. 

3. Melancarkan pencernaan 

Serat makanan dalam bengkuang bermanfaat membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh. 

Selain itu, bengkuang mengandung inulin yang telah terbukti bisa meningkatkan frekuensi buang air besar sampai 31% pada penderita sembelit. 

Bengkuang juga kaya air yang bisa membantu mengobati sembelit. 

4. Menurunkan berat badan 

Bengkuang padat nutrisi dan memiliki kalori yang rendah, sehingga baik dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalankan diet. 

Selain itu, kandungan air dan serat dalam bengkuang bisa membuat Anda kenyang lebih lama. 

5. Mengelola gula darah 

Serat dalam bengkuang juga bisa membantu menjaga gula darah tetap stabil. Serat memperlambat pencernaan yang membantu mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat setelah makan. 

Hasil penelitian pada tikus menunjukkan bahwa bengkuang bisa meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan gula darah. 

Baca Juga: 5 Manfaat Talas untuk Kesehatan yang Telah Terbukti Dalam Penelitian

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×