kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Kedelai untuk Kesehatan


Jumat, 14 Oktober 2022 / 17:11 WIB
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Kedelai untuk Kesehatan
ILUSTRASI. Kedelai bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kedelai kaya akan nutrisi yang bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi sampai mengontrol gula darah. 

Anda pasti sudah tidak asing dengan kedelai. Ya, kedelai, biji-bijian yang umum dikonsumsi masyarakat tanah air. 

Baca Juga: Selain Teh Hitam, Ini Teh yang Efektif Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes

Biasanya kedelai diolah menjadi tempe, tahu, dan susu. Namun, tidak sedikit yang suka mengonsumsi kedelai rebus. 

Tahukah Anda kedelai bukanlah sembarang biji-bijian. Kedelai dipercaya menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan. 

Melansir dari buku berjudul Ramuan Herbal Penurun Kolesterol, kedelai mengandung zat besi, kalsium, sodium, serat, lesitin, isoflavone, xanthine, mineral, vitamin A, B1, B2, B12, C, E, dan K. 

Selain itu, kedelai memiliki efek farmakologis yakni menurunkan kadar lemak darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik. 

Manfaat kedelai 

Tidak hanya bisa menurunkan kolesterol, ini manfaat kedelai untuk kesehatan. 

1. Diabetes melitus 

Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Sebab, kandungan isoflavon dalam kedelai bermanfaat untuk menjaga kestabilan kadar gula darah. 

2. Darah tinggi 

Melansir dari Doctor NDTV, kedelai mengandung banyak kolesterol baik yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi serta menjaga kesehatan jantung. 

3. Menguatkan tulang 

Kedelai kaya akan kalsium yang berperan untuk meningkatkan kekuatan tulang. Untuk merasakan manfaatnya, Anda bisa mengolah kedelai menjadi susu dan mengonsumsinya secara rutin. 

4. Menguatkan rambut 

Kedelai, biji-bijian yang kaya akan protein. Kandungan protein dalam kedelai bermanfaat untuk menyehatkan pertumbuhan rambut serta mencegah kerontokan. 

5. Menurunkan berat badan 

Memiliki berat badan ideal menjadi impian kebanyakan perempuan, apakah Anda salah satunya? 

Kedelai yang diolah menjadi susu baik dikonsumsi secara rutin untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. 

Sebab, susu kedelai rendah kalori serta kaya akan kolesterol baik. 

6. Mencegah kanker 

Melansir dari Kompas.com, isoflavon dalam kedelai berperan untuk melawan pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. 

Baca Juga: Ingin kadar asam urat tetap stabil? Konsumsi 5 bahan alami berikut ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×