kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.917   13,00   0,08%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Keju untuk Kesehatan


Senin, 12 Desember 2022 / 15:20 WIB
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Keju untuk Kesehatan
ILUSTRASI. Keju bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi bila dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Keju, bahan makanan yang kaya akan nutrisi dan memiliki sifat antioksidan. Ini manfaat konsumsi keju, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi. 

Keju, bahan makanan yang populer di dunia. Biasanya keju digunakan sebagai taburan pizza, salad, cake, dan makanan lainnya. 

Baca Juga: Bikin Gula Darah Tinggi Rontok, Ini Manfaat Oyong untuk Kesehatan

Tidak sedikit orang yang menganggap keju sebagai makanan yang tidak baik untuk kesehatan. 

Mengutip dari WebMD, keju yang diproses tinggi memang tidak baik untuk kesehatan. Alasannya keju tersebut mengandung aditif dan sodium tinggi. 

Keju yang minim pemprosesan mengandung banyak vitamin dan mineral yakni: 

  • Protein 
  • Vitamin A
  • Vitamin B12
  • Vitamin K 
  • Zinc
  • Kalsium 
  • Vitamin D 

Manfaat keju 

Keju yang dikonsumsi secara rutin dalam porsi terukur memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

1. Menjaga kesehatan tulang dan otot 

Kandungan kalsium dan protein dalam keju baik untuk membangun tulang dan otot yang kuat. 

Kalsium dalam keju juga bermanfaat mencegah osteoporosis. Tidak hanya itu kandungan vitamin A, D,K dan seng dalam keju juga berkontribusi terhadap kesehatan tulang. 

2. Mencegah peradangan 

Lemak susu dalam keju mengandung asam linoleat terkonjugasi yang bisa membantu meredakan peradangan dan bisa membantu mencegah penyakit jantung serta obesitas. 

Sebuah penelitian menunjukkan produk susu penuh lemak tertentu bisa sehar bila dimakan dalam jumlah sedang. 

3. Menurunkan tekanan darah tinggi 

Kandungan kalsium tinggi dalam susu bisa membantu menurunkan tekanan darah. 

Keju rendah lemak dan sodium yang dimakan secukupnya bisa menjadi bagian dari diet sehat yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

4. Menjaga kesehatan otak 

Hasil penelitian menunjukkan keju bisa menjadi sumber glutathione yang baik, antioksidan yang membantu menjaga kesehatan otak. 

Selain itu, hasil penelitian tahun 2016 menunjukkan bahwa pembuluh darah menjadi lebih sehat dengan konsumsi keju. 

5. Menjaga kesehatan usus 

Keju mengandung bakteri probiotik. Hasil sebuah penelitian kecil menunjukkan bakteri usus yang sehat bisa menjaga kadar kolesterol tetap sehat. 

Baca Juga: 4 Buah Ini Bisa Bikin Asam Urat Tinggi Kumat Lagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×