Reporter: Noverius Laoli | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - Dalam tradisi Idul Adha, masyarakat Indonesia menyantap aneka olahan daging kurban, terutama daging sapi dan kambing.
Beberapa orang lebih memilih daging sapi karena dianggap "ramah" terhadap kolesterol.
Namun, apakah benar daging sapi memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah? Bagaimana perbandingannya dengan daging kambing?
Menurut laman Live Strong, kadar kolesterol yang tinggi dalam darah meningkatkan risiko penyakit jantung. Kadar kolesterol dapat dikendalikan melalui olahraga dan pola makan, termasuk pilihan jenis daging yang dikonsumsi.
Baca Juga: Kolesterol Bisa Naik Pas Idul Adha, 11 Makanan Ini Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi
Melansir Kompas.com, Kamis (29/6), Seperti sumber makanan hewani lainnya, baik daging sapi maupun daging kambing mengandung kolesterol.
Namun, laporan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menunjukkan bahwa kandungan kolesterol pada daging kambing lebih rendah daripada daging sapi.
Selain itu, kandungan lemak total, protein, dan kalori pada daging kambing juga relatif lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi, domba, dan ayam.
Dalam 85 gram daging kambing terdapat sekitar 122 kalori, 2,6 gram lemak, dan 64 miligram kolesterol.
Sementara itu, dalam porsi yang sama, daging sapi memiliki kandungan 179 kalori, 7,9 gram lemak, dan 73,1 miligram kolesterol.
Selain itu, daging kambing juga mengandung zat besi dalam jumlah lebih tinggi daripada daging sapi, yaitu sekitar 3,73 gram dalam 85 gram daging kambing dibandingkan dengan 2,24 gram dalam daging sapi.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Lemak Jenuh dan Lemak Tak Jenuh dalam Konsumsi Makanan
Namun, penting untuk diingat bahwa baik daging sapi maupun kambing harus diolah dengan cara yang tepat agar tetap sehat untuk dikonsumsi.