kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45903,33   4,58   0.51%
  • EMAS1.318.000 -0,68%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Mengandung Karbohidrat, Penderita Diabetes Tidak Boleh Makan Buah-Buahan, Benarkah?


Kamis, 24 Februari 2022 / 13:06 WIB
Mengandung Karbohidrat, Penderita Diabetes Tidak Boleh Makan Buah-Buahan, Benarkah?
ILUSTRASI. Buah-buahan kaya serat dan mineral. Benarkah penderita diabetes tidak boleh makan buah-buahan.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah mengandung karbohidrat, serat dan vitamin. Benarkah penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi buah? 

Penderita diabetes harus selektif mengonsumsi makanan untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

Baca Juga: Aman dan Sehatkah Penderita Diabetes Minum Jus Buah?

Mungkin Anda pernah mendengar penderita diabetes tidak boleh makan buah. Alasannya, buah mengandung karbohidrat dan fruktosa yang bisa mempengaruhi kadar gula darah. 

Nyatanya, buah baik untuk menjaga kesehatan penderita diabetes. Mengutip dari WebMD, buah mengandung fitokimia yang bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Sekedar info, diabetes kerap dihubungkan dengan risiko penyakit jantung dan penyakit lainnya. 

Buah juga mengandung serat yang bisa memperlambat proses pencernaan, membantu mencegah lonjakan gula darah. 

Tidak hanya itu, serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menjaga berat badan. 

Bagaimana buah bisa mempengaruhi gula darah? 

Kandungan karbohidrat pada buah-buahan akan meningkatkan kadar gula darah. 

Sehingga, penting untuk Anda menghitung jumlah karbohidrat yang dikonsumsi. Selain itu, Anda juga harus menyeimbangkannya dengan obat-obatan, diet, serta gaya hidup. 

Sekedar info, satu porsi buah memiliki 15 gram karbohidrat. Namun, ukuran porsi bisa sangat berbeda tergantung pada jenis buahnya. 

Berikut contoh jumlah prorsi buah-buahan yang mengandung 15 gram karbohidrat: 

  • 1/2 apel atau pisang berukuran sedang 
  • 1 cangkir blackberry atau raspberry 
  • 3/4 cangkir blueberry 
  • 1 1/4 camhkir stroberi utuh 
  • 1 cangkir melon dipotong dadu 
  • 1/8 cangkir kismis 

Perlu Anda ketahui, karbohidrat bukan satu-satunya angka yang perlu dingat. Skor Indeks Glikemik (GI) juga bisa mempengaruhi kadar gula darah. 

Makanan yang memiliki skor GI rendah akan menaikkan gula darah secara perlahan dan membantu mengontrol gula darah. 

Sedangkan makanan yang memiliki nilai GI tinggi bisa meningkatkan gula darah secara cepat. 

Untuk menjaga kadar gula darah, pendeirta diabetes wajib memperhatikan jumlah karbohidrat dan nilai GI yang terkandung dalam makanan. 

Baca Juga: Begini Cara Minum Teh Hijau untuk Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Practical Business Acumen

[X]
×