Mengandung Banyak Purin, Hati-Hati 5 Makanan Penyebab Asam Urat Ini

Jumat, 15 April 2022 | 10:44 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Mengandung Banyak Purin, Hati-Hati 5 Makanan Penyebab Asam Urat Ini

ILUSTRASI. Asam urat.


KONTAN.CO.ID - Salah satu penyebab asam urat adalah asupan makanan yang tidak terkontrol dengan baik. Pasalnya, ada beberapa makan tertentu yang menjadi penyebab asam urat tinggi, khususnya yang mengandung banyak purin. 

Makanan yang mengandung banyak purin dapat meningkatkan asam urat. Sehingga, makanan-makanan tersebut harus dihindari dan sebaiknya jangan dikonsumsi. 

Pasalnya, jika asam urat semakin memburuk akan menimbulkan gejala seperti nyeri sendi, batu ginjal, diabetes hingga penyakit jantung. 

Baca Juga: Ampuh Banget! Coba 6 Obat Ambeien yang Berbahan Alami Ini

Tenty beberapa penyakit tersebut sangat membahayakan kesehatan. Untuk itu, sangat penting mengetahui dan menghindar makanan-makanan yang menjadi penyebab asam urat. 

Catat, berikut beberapa makanan penyebab asam urat yang dilansir dari Livestrong:

Jeroan Sapi 

Jeroan Sapi

Jeroan sapi adalah salah satu makanan yang harus dihindari bagi Anda yang mengidap asam urat tinggi. Pasalnya, jeroan sapi mengandung banyak purin dan lemak yang mampu meningkatkan kadar asam urat. 

Jeroan Ayam

Selain jeroan sapi, Anda juga perlu waspada saat akan mengkonsumsi jeroan ayam. Sama halnya seperti jeroan sapi, jeroan ayam juga mengandung banyak purin. Cobalah untuk mengkonsumsi bagian ayam yang mengandung sedikit purin dan lebih banyak protein, contohnya seperti dada ayam. 

Baca Juga: Apa Saja Manfaat Jahe Bagi Kesehatan?

Ikan Teri 

Makanan penyebab asam urat lainnya adalah ikan teri. Bagi Anda yang hobi mengkonsumsi ikan asin, khususnya ikan teri Anda mesti berhati-hati. Pasalnya, ikan teri mengandung banyak purin yang menjadi salah satu penyebab asam urat. 

Udang 

udang

Udang adalah salah satu seafood yang cukup banyak digemari orang karena mempunyai rasa yang gurih dan enak. Namun Anda perlu waspada, pasalnya udang merupakan makanan yang menjadi salah satu penyebab asam urat. 

Hal tersebut dikarenakan udang mengandung banyak purin yang berbahaya bagi pengidap asam urat tinggi. 

Baca Juga: Kenali 6 Ciri-Ciri Penyakit Jantung, Hati-Hati!

Kerang 

Selain udang, kerang juga salah satu seafood yang harus dihindari penderita asam urat tinggi. Meski mempunyai banyak nutrisi, kerang bisa meningkatkan asam urat yang justru jika dipaksa untuk makan akan berdampak buruk pada kesehatan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru