Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kulit lemon mengandung serat dan tinggi antioksidan. Ini manfaat kulit lemon untuk kesehatan, salah satunya mencegah diabetes tipe 2.
Kulit lemon memiliki aroma segar yang khas. Sayangnya, kulit lemon kerab berakhir di tempat sampah.
Baca Juga: Selain Sering Lapar, Ini Gejala Diabetes Tipe 1 pada Anak-Anak
Mengutip dari Healthline, kulit lemon mengandung serat dan vitamin.
Dalam satu sendok makan (6 gram) kulit lemon mengandung:
- Kalori 3
- Karbohidrat 1 gram
- Serat 1 gram
- Protein 0 gram
- Lemak 0 gram
- Vitamin C 9% dari nilai harian
- Kalsium
- Kalium
- Magnesium
Manfaat kulit lemon
Berikut manfaat kulit lemon bisa dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur.
1. Menjaga kesehatan mulut
Kulit lemon mengandung zat antibakteri yang bisa menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
Dalam sebuah penelitian menunjukkan kulit lemon mengandung empat senyawa yang bersifat antibakteri kuat dan bisa melawan bakteri yang menyebabkan penyakit mulut yang umum.
2. Mencegah penyakit jantung dan diabetes tipe 2
Kulit lemon mengandung antioksidan yang kerab dihubungkan bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Sebuah penelotian tabung menunjukkan bahwa kulit lemon memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat daripad kulit jeruk bali dan jeruk keprok.
Penelitian pada hewan menunjukkan D-limonene (antioksidan) meningkatkan aktivitas enzim yang membantu mengurangi stres oksidatif.
Stres oksidatif dihubungkan dengan kerusakan jaringan dan penuaan dini.
3. Mencegah infeksi
Kulit lemon memiliki sifat antimikroba dan antijamur. Dalam penelitian tabung menurunkan kulit lemon secara signifikan merusak dan mengurangi pertumbuhan bakteri resistensi antibiotik.
Penelitian tabung lainnya menunjukkan bahwa esktrak kulit lemon melawan jamur yang resisten terhadap obat yang menyebabkan infeksi kulit.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan flavonoid dan vitamin C dalam kulit lemon bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan flavonoid, vitamin C, dan pektin dalam kulit lemon bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Sebuah tinjauan terhadap 14 penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi rata-rata 10 mg flavonoid per hari bisa menurunkan risiko penyakit jantung sekitar 5%.
Sebuah penelitian pada tikus obesitas menunjukkan kandungan antioksidan dalam kulit lemon bisa menurunkan gula darah, trigliserida, dan kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol baik.
6. Mencegah kanker
Flavonoid kerab dihubungkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker tertentu. Sedangkan vitamin C bisa meningkatkan pertumbuhan sel darah putih yang membantu menghilangkan sel kanker yang bermutasi.
7. Mengobati batu empedu
Hasil beberapa penelitian menunjukkan D-limonene bisa membantu mengobati batu empedu.
Dalam sebuah penelitian menunjukkan D-limonene bisa menghilangkan batu empedu. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektivitasnya.
Baca Juga: 6 Kombinasi Makanan yang Membuat Berat Badan Lebih Cepat Turun
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News