kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45935,51   7,16   0.77%
  • EMAS1.335.000 1,06%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Mempengaruhi Gula Darah, Ini Takaran Konsumsi Karbohidrat pada Penderita Diabetes


Jumat, 22 April 2022 / 13:20 WIB
Mempengaruhi Gula Darah, Ini Takaran Konsumsi Karbohidrat pada Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Diabetes


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan yang mengandung karbohidrat bisa mempengaruhi kadar gula darah. Ini ukuran konsumsi karbohidrat pada penderita diabetes.  

Diabetes merupakan kondisi tubuh yang tidak bisa memproduk cukup insulin. Sekedar info, insulin adalah hormon yang diproduksi oleh pankreas. Insulin berperan untuk membantu tubuh mengubah gula darah menjadi energi. 

Baca Juga: Makanan dan Minuman Manis Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes, Benarkah?

Mengutip dari Kompas.com, penyakit diabetes ditandai dengan sejumlah gejala seperti: 

  • Mudah haus 
  • Sering merasa lapar 
  • Sering buang air kecil 
  • Badan mudah lelah 
  • Berat badan turun drastis 

Selain gejala di atas, ada beberapa tanda diabetes yang tidak umum seperti gatal yang tak kunjung sembuh, kesemutan, dan bercak hitam pada kulit. 

Biasanya, penderita diabetes mengonsumsi obat resep dokter untuk menurunkan serta mengontrol kadar gula darah. 

Selain itu, para ahli kesehatan menyarankan agar penderita diabetes selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman. Alasannya, beberapa jenis makanan dan minuman bisa menaikkan kadar gula darah. 

Salah satu jenis makanan yang bisa meningkatkan gula darah adalah makanan yang mengandung karbohidrat.

Karbohidrat dan diabetes 

Merangkum dari Medical News Today, makanan tinggi karbohidrat bisa berkontribusi pada gula darah tinggi. Namun, tidak semua makanan yang mengandung karbohidrat memberikan pengaruh yang sama pada kadar gula darah. 

Explained karbohidrat

Tubuh memecah karbohidrat yang bisa dicerna menjadi gula, kemudian memasuki aliran darah. 

Karbohidrat sederhana 

Karbohidrat sederhana bisa menyebabkan kadar glukosa darah meningkat dengan sangat cepat. 

Karbohidrat sederhana termasuk fruktosa dab glukosa, dan bisa mengandung beberapa vitamin dan mineral. 

Karbohidrat kompleks 

Berbeda dengan yang sebelumnya, karbohidrat kompleks secara perlahan akan meningkatkan kadar glukosa darah. Makanan ini bisa mengandung vitamin, mineral, serat. 

Berapa banyak karbohidrat yang bisa dikonsumsi penderita diabetes

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) seseorang yang hidup dengan diabetes harus berusaha untuk makan sekitar 50% kalori dari karbohidrat. 

Jika seseorang makan 1.800 kalori sehari untuk menjaga berat badan yang sehat, sekitar 800-900 kalori tersebut bisa berasal dari karbohidrat. CDC menjelaskan bahwa ini setara dengan sekitar 200-225 gram sehari. 

Namun, CDC menyatakan jumlah karbohidrat yang dibutuhkan seseorang bervariasi. 

American Diabetes Association (ADA) memecah karbohidrat menjadi tiga kategori termasuk, serat, pati, dan gula. 

ADA menjelaskan bahwa sumber karbohidrat terbesar seseorang haruslah berasal dari sayuran utuh yang tidak mengandung tepung. 

Anda sebaiknya mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat olahan minimal seperti buah-buahan, biji-bijian, kacang polong, dan sayuran bertepung.

Baca Juga: Ini Penyebab Utama Diabetes Menurut Para Ahli Kesehatan  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP) Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet

[X]
×