Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Punya keluhan kolesterol tinggi? Hati-hati. Jika dibiarkan, hal itu bisa mengganggu kesehatan.
Kolesterol adalah zat lilin yang berjalan melalui aliran darah sebagai bagian dari dua lipoprotein yang berbeda: low-density lipoprotein (LDL) dan high-density lipoprotein (HDL).
Orang terkadang menyebut kolesterol LDL sebagai kolesterol "jahat" karena menyebabkan timbunan lemak menumpuk di pembuluh darah. Kondisi ini dapat memblokir aliran darah dan menyebabkan serangan jantung atau stroke.
HDL, atau kolesterol "baik", membantu menghilangkan kolesterol dari tubuh melalui hati. Kadar kolesterol HDL yang tinggi dapat mengurangi risiko masalah jantung dan stroke.
Baca Juga: Kenali Manfaat dan Efek Samping Bawang Merah untuk Kesehatan
Meski demikian, ada beberapa makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Berikut ini beberapa makanan yang dapat menurunkan kolesterol jahat, seperti yang dilansir dari Medical News Today.
1. Terong
Terong kaya akan serat yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol darah. Ini juga mengurangi risiko beberapa penyakit berikut:
- penyakit jantung
- stroke
- kegemukan
- diabetes tipe 2
2. Okra
Okra adalah sayuran musim hangat yang dibudidayakan orang di seluruh dunia. Para peneliti telah menemukan bahwa gel dalam okra yang disebut lendir dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikatnya selama pencernaan.
Okra dapat membantu kolesterol keluar dari tubuh melalui tinja.
3. Apel
Studi terbatas yang terbit pada 2019 menemukan bahwa di antara 40 peserta dengan kolesterol agak tinggi, makan dua apel sehari mengurangi kadar kolesterol total dan LDL.
Apel juga menurunkan kadar trigliserida, sejenis lemak dalam darah. Satu apel bisa mengandung 3–7 gram. Selain itu, apel mengandung senyawa polifenol yang juga bisa menurunkan kadar kolesterol.
Baca Juga: Efektif Menurunkan Berat Badan, Ini 3 Manfaat Santan Kelapa untuk Kesehatan