Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah pir lezat dan kaya serat serta vitamin. Memiliki rasa manis dan asam, ini manfaat buah pir untuk kesehatan penderita diabetes.
Sebagian orang percaya bila penderita diabetes tidak boleh makan buah. Sebab, buah mengandung karbohidrat dan gula.
Baca Juga: 7 Makanan yang bisa membantu menurunkan berat badan
Faktanya, penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi buah. Sebab, kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi dalam buah baik untuk kesehatan penderita diabetes.
Mengutip dari Healthline, penderita diabetes boleh makan buah dengan porsi yang wajar.
Salah satu buah yang bagus dikonsumsi penderita diabetes adalah buah pir. Sekedar info, pir merupakan buah yang memiliki kadar glikemik rendah, sehingga tidak membuat gula darah melonjak dengan cepat.
Manfaat buah pir
Pir merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan vitamin. Menurut database USDA FoodData Central, pir berukuran sedang mengandung:
- Kalori 101
- Karbohidrat 27 gram
- Serat 5,5 gram
- Vitamin C 7,65 gram
- Kalium 206 miligram
Nutrisi paling besar buah pir tersimpan pada bagian kulitnya. Asal tahu saja, mengupas kulit buah pir bisa menurunkan asam fonologis dan askorbat sebasar 25%.
Buah pir juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, A, E, B1, B2, B3, B9, kalsium, dan seng.
Secara umum buah pir bermanfaat untuk mengatasi peradangan, memelihara kesehatan sistem pencernaan, dan berfungsi sebagai antihiperglikemik.
Manfaat buah pir untuk penderita diabetes
Sebuah penelitian yang melibatkan ribuan partisipan dengan risiko diabetes tipe II menyatakan makanan yang kaya antosianin (buah pir) bisa menurunkan risiko diabetes tipe II.
Buah pir yang dikonsumsi secara utuh sangat baik untuk seseorang yang berisiko diabetes.
Penelitian tentang konsumsi pir di antara orang-orang yang berisiko terkena diabetes tipe II menemukan bahwa makan apel dan pir bisa mengurangi risiko diabetes tipe II sebesar 18%.
Pir yang dikonsumsi dengan menjaga pola makan bisa membantu mengendalikan diabetes tahap awal.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa pir Bartlett dan Starkrimson bisa membantu mencegah serta mengelola diabetes tipe II bila dikonsumsi sebagai buah utuh.
Penelitian tersebut menghubungkan konsumsi buah-buahan untuk membantu mengurangi kebutuhan atau dosis obat diabetes pada tahap pradiabetes dan diabetes awal.
Makan sehat untuk diabetes
Buah-buahan hanya salah satu dari bagian diet sehat untuk penderita diabetes.
Orang-orang yang menderita diabetes juga harus mengonsumsi makanan bergizi lainnya seperti makanan yang mengandung protein tanpa lemak, sayuran, dan biji-bijian.
Penderita diabetes juga harus mengontrol porsi saat mengonsumsi makanan.
Menjaga kadar glukosa darah normal menjadi kunci untuk mengelola diabetes. Jadi, Anda sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang diproses secara berlebihan.
Baca Juga: Ini minuman yang ampuh merontokkan lemak perut dan menurunkan berat badan
Selanjutnya: Awas! Ini makanan yang bisa membuat asam urat kumat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News