Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Jakarta. Mangga adalah buah yang mempunyai rasa manis dan asam yang khas saat dikonsumsi. Selain itu, mangga juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh loh.
Manfaat buah mangga itu berasal dari kandungan nutrisi di dalamnya. Kandungan nutrisi tersebut di antaranya vitamin A, vitamin C, mengandung banyak serat dan berbagai nutrisi lainnya.
Tidak hanya mengandung banyak nutrisi, rasa buah mangga yang lezat juga dimanfaatkan untuk dijadikan berbagai jenis makanan hingga penyedap rasa.
Baca Juga: Mampu Menjaga Kesehatan Jantung, Kenali 6 Manfaat Jahe Merah Ini
Melansir dari Taste of Home, ada beberapa manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Di antaranya:
1. Mendukung Kesehatan Umum
Mengkonsumsi mangga secara rutin dapat bermanfaat bagi kesehatan umum loh. Pasalnya, kandungan antioksidan yang terkandung dalam mangga dapat menangkal berbagai radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.
2. Mencerah Kulit
Makan mangga adalah cara yang bagus untuk memperbaiki kulit Anda dari dalam ke luar. Hal tersebut dikarenakan mangga kaya akan vitamin C, yang bermanfaat dan mempunyai peran utama dalam kesehatan kulit dan bahkan dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan.
Baca Juga: 5 Obat Penurun Tekanan Darah Tinggi Alami, Catat!
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat buah mangga selanjutnta yaitu dapat meingkatkan sistem kekebalan tubuh.
Seiring dengan kandungan vitamin C dan antioksidannya yang tinggi dalam satu porsi mangga juga memiliki sekitar 10% dari dosis harian vitamin A kita yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
4. Cocok untuk Diet
Buah mangga juga mempunyai manfaat dapat dijadikan sebagai makanan saat menjalankan program diet menurunkan berat badan. Pasalnya, mangga mengandung banyak serat sehingga dapat membuat rasa kenyang cenderung lebih lama.
5. Mendorong Perkembangan Prenatal
Buah mangga juga bermanfaat lebih dari beberapa nutrisi untuk mendukung perkembangan kesehatan bayi Anda.
Satu cangkir ekstrak buah buah yang luar biasa ini memiliki sejumlah besar vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, A, B6, dan folat, antara lain.
Baca Juga: Leukemia: Pengertian, Gejala, Penyebab dan Pengobatan Leukemia yang Perlu Diketahui
6. Membantu Pencernaan
Manfaat mengkonsumsi buah mangga selanjutnya adalah dapat membantu sistem pencernaan.
Mengkonsumsi mangga yang mengandung banyak serat dapat membantu mengontrol gula darah, menurunkan kolesterol—dan bahkan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
7. Dapat Membantu Mengurangi Risiko Kanker
Menurut penelitian terbaru, memasukkan sedikit mangga ke dalam makanan Anda dapat bermanfaat membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
Demikian beberapa manfaat mengkonsumsi buah mangga bagi kesehatan tubuh manusia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News