Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Diet yang tepat bisa membantu mengelola radang sendi. Ini makanan yang efektif meredakan radang sendi sekaligus menyehatkan jantung.
Arthritis alias radang sendi, penyakit yang menyebabkan rasa nyeri, pembengkakan, dan kekakuan sendi.
Baca Juga: Bumbu Masak Ini Efektif Menurunkan Asam Urat Tinggi
Perlu Anda tahu, arthiritis bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia.
Penderita radang sendi sebaiknya melakukan diet yang tepat dan sehat.
Mengutip dari Healthline, sebuah survei menunjukkan bahwa 24% orang yang menderita radang sendi melaporkan bahwa diet memengaruhi keparahan gejala.
Makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita radang sendi
Mengutip dari Cleveland, makanan yang bersifat antioksidan, antiimflamasi, dan analgesik baik dikonsumsi oleh penderita radang sendi.
"Penelitian sedang berlansung, tapi para ilmuwan telah menemukan bahwa makanan tertentu bisa mengurangi peradangan dan nyeri terkait arthritis," kata ahli diet terdaftar Andrea Dunn, RD, LD, CDE.
Berikut makanan yang bisa membantu meringankan nyeri akibat radang sendi sekaligus meningkatkan kesehatan jantung:
1. Teh hijau
Penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa teh hijau bisa membantu mengurangi kejadian dan keparahan radang sendi.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup minum teh hijau dua cangkir sehari secara rutin.
2. Salmon, tuna, sarden, dan makarel
Ikan tersebut kaya akan asam lemak omega-3 yang telah terbukti bisa mengurangi peradangan.
Berdasarkan Arthritis Foundation makan 3 ons dan 4 ons ikan dua kali atau lebih dalam seminggu bisa melindungi jantung dan mengurangi peradangan.
3. Beri, apel, dan delima
Buah beri kaya akan antioksidan. Arthritis Foundation mencatat bahwa blueberry, blackberry, stroberi, cranberry, rasberry, dan boysenberry baik untuk melawan arthritis.
Apel, buah yang tinggi antioksidan dan sumber serat. Kandungan serat dalam apel bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Sedangkan delima juga baik untuk melawan radang sendi karena mengandung tanin.
4. Sayuran
Kol, jamur, kubis brussel, dan brokoli baik dikonsumsi oleh penderita radang sendi bila dimakan secara rutin dalam porsi cukup.
5. Canola dan minyak zaitun
Hasil penelitian telah menemukan bahwa komponen dalam minyak zaitun yang disebut oleocanthal memiliki sifat antiinflamasi dan dikenal sangat baik untuk memelihara kesehatan jantung.
6. Jahe dan kunyit
Jahe dan kunyit merupakan rempah-rempah yang memiliki sifat antiradang.
Kedua rempah ini bisa membantu mengelola radang sendi.
7. Cokelat hitam
Cokelat hitam baik untuk meredakan peradangan. Namun, Anda sebaiknya mengonsumsi cokelat hitam dalam porsi kecil.
Alasannya, cokelat mengandung lemak jenuh dan kalori cukup tinggi.
Baca Juga: Kenali Gejala Fisik dan Emosional Stres Serta Cara Mengatasinya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News