Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang-kacangan kerap dihindari oleh sebagian orang. Padahal makan kacang-kacangan bisa menurunkan asma urat tinggi.
Asam urat merupakan zat yang diproduksi oleh tubuh. Harus Anda ketahui, konsumsi makanan tinggi purin secara berlebihan bisa memicu penumpukan asam urat dalam tubuh.
Baca Juga: 4 Alasan Mentimun Efektif Melunturkan Lemak Perut yang Bergelambir
Saat jumlah asam urat tinggi dan tubuh gagal mengeluarkannya, maka asam urat akan berubah menjadi kristal yang mengendap di dalam persendian.
Ketika kondisi tersebut terjadi, Anda akan mengalami serangan asam urat.
Seseorang yang menderita serangan asam urat akan menunjukkan gejala seperti kemerahan, bengkak, dan nyeri yang sangat menyakitkan pada satu bagian persendian.
Asam urat tinggi harus segera diobatio agar tidak memicu komplikasi.
Mengutip dari Live Strong, berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2017 oleh PLoS One, kadar asam urat tinggi kerap dihubungkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi.
Para ahli kesehatan menyarankan penderita asam urat untuk selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman.
Alasannya, makanan dan minuman jenis tertentu bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh.
Salah satu makanan yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita asam urat adalah kacang-kacangan.
Kandungan purin dalam kacang
Semua jenis kacang memiliki kadar purin yang rendah. Sekedar info, makanan yang masuk golongan rendah purin adalah makanan yang mengandung purin di bawah 50 mg per porsi.
Dalam 100 gram kacang tanah mengandung sekitar 22 mg purin, 100 gram kacang almond memiliki kandungan purin sebesar 10 mg, dan 100 gram kacang kenari mengandung purin sekitar 7 mg.
Kacang menurunkan asam urat
Kandungan purin yang rendah dalam kacang membuatnya aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Hasil sebuah penelitian tahun 2015 yang diterbitkan dalam Nutrition Journal menyebutkan kacang almond bisa membantu menurunkan asam urat tinggi.
Perlu Anda ketahui, kacang merupakan sumber vitamin, mineral, protein, dan lemak sehat.
Kandungan tersebut membuat kacang masuk dalam makanan sehat yang bisa dimasukkan sebagai menu diet harian Anda.
Baca Juga: Menurunkan Asam Urat Tinggi, Ini Manfaat Sambiloto untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News