kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.765.000   1.000   0,06%
  • USD/IDR 16.602   -55,00   -0,33%
  • IDX 6.161   -96,96   -1,55%
  • KOMPAS100 868   -17,29   -1,95%
  • LQ45 681   -11,00   -1,59%
  • ISSI 195   -3,00   -1,52%
  • IDX30 358   -3,64   -1,01%
  • IDXHIDIV20 434   -4,53   -1,03%
  • IDX80 98   -1,94   -1,93%
  • IDXV30 105   -1,59   -1,49%
  • IDXQ30 118   -1,02   -0,86%

Kurangi Konsumsi 6 Sayuran Ini Agar Asam Lambung Tak Naik saat Puasa


Minggu, 23 Maret 2025 / 11:20 WIB
Kurangi Konsumsi 6 Sayuran Ini Agar Asam Lambung Tak Naik saat Puasa
ILUSTRASI. Kurangi Konsumsi 6 Sayuran Ini Agar Asam Lambung Tak Naik saat Puasa.


Penulis: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID -  Ketika puasa, menghindari makanan, seperti sayuran, pemicu asam lambung naik bisa mencegah maag kumat saat puasa.

Penyakit asam lambung, mengutip Alodokter, merupakan penyakit gangguan pencernaan yang ditandai dengan naiknya asam lambung. 

Asam lambung tersbut bahkan bisa naik hingga ke kerongkongan karena katup antara kerongkongan dan lambung melemah atau mengalami gangguan. 

Baca Juga: Diskon Listrik 50% Berakhir, Cek Biaya Listrik PLN Maret 2025 untuk 900-2.200 VA

Gejala yang umum muncul ketika asam lambung kumat diantaranya: 

  • Rasa nyeri ulu hati (heartburn),
  • Sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, 
  • Rasa pahit dan asam yang muncul di pangkal tenggorokan.

Merangkum situs Siloam Hospital, berikut ini daftar sayuran yang perlu dihindari penderita asam lambung.

Kol dan brokoli

Sayuran yang dapat membuat asam lambung naik yang pertama adalah kol. Kol atau kubis dapat menyebabkan terciptanya gas dalam lambung. Dengan begitu, asam lambung akan mengalami peningkatan dan naik hingga ke kerongkongan. 

Hal ini juga dikarenakan kol termasuk makanan yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung rafinosa, sehingga sulit dicerna bakteri saat melewati usus besar. Karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi kol saat penyakit lambung sedang kambuh.

Sama halnya dengan kol, rupanya brokoli juga menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung karena dapat menyebabkan meningkatnya asam lambung.

Cabai

Cabai sudah lama dikaitkan dengan penyakit asam lambung. Capai dapat memberikan sensasi pedas pada makanan.

Seseorang yang sedang mengalami maag atau GERD, maka makanan pedas merupakan salah satu pantangannya.

Maka dari itu, cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya apabila sedang kambuh.

Baca Juga: AIA Luncurkan Asuransi Jiwa dengan Manfaat Hingga Usia 99 Tahun

Seledri 

Sayuran pemicu asam lambung selanjutnya adalah seledri. Seperti brokoli, seledri juga termasuk sayuran yang menghasilkan gas dalam perut.

Apabila produksi gas di dalam perut berlebihan, maka akan menimbulkan gejala seperti mual dan nyeri.

Maka dari itu, apabila Anda memiliki riwayat asam lambung atau sedang kambuh, lebih baik mengurangi atau bahkan menghindari sayuran ini.

Tomat

Tomat menjadi sayuran yang sering dicampurkan sebagai bumbu makanan maupun dimakan secara mentah.

Namun, dibalik banyaknya orang yang menyukai sayuran ini, rupanya tomat mengandung asam yang cukup tinggi.

Hal tersebut dapat memicu kenaikan asam lambung bagi penderita asam lambung apabila dikonsumsi secara berlebihan.

Maka dari itu, Anda perlu mengetahui seberapa besar tingkat toleransi Anda terhadap tomat, untuk mencegah penyakit asam lambung kambuh. 

Sawi

Sawi merupakan sayuran yang cukup sering diolah oleh masyarakat. Selain mudah ditemukan, sawi juga cukup terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai menu makanan.

Namun, dibalik itu semua, rupanya sawi termasuk salah satu sayuran pemicu asam lambung 

Sawi berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.

Tonton: Sritex Segera Beroperasi Lagi, Sudah Ada Lima Calon Investor yang Berminat

Daun bawang

Selanjutnya, daun bawang adalah satu satu sayuran yang dilarang untuk penderita asam lambung, atau lebih tepatnya tidak disarankan dikonsumsi berlebihan.

Hal ini disebabkan daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung karena mengandung fruktosa di dalamnya. Namun hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut. 

Untuk mengatasi asam lambung yang naik, mengutip dari Kemenkerian Kesehatan (Kemenkes), ada beberapa bahan alami yang dapat mengatasi asam lambung naik:

  • Sayuran seperti kentang, timun, dan sayuran hijau
  • Jahe
  • Pisang
  • Putih telur
  • Yogurt

Jika gejala asam lambung tidak kuncung mereda, segera konsultasi dengan dokter untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. 

Selanjutnya: RUPST Bank Danamon Rombak Jajaran Direksi, Berikut Susunannya

Menarik Dibaca: Daftar Rekomendasi Makanan untuk Diet Karbo dan Pantangannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Survei KG Media

TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Procurement Economies of Scale (SCMPES) Brush and Beyond

[X]
×