Penulis: Bimo Kresnomurti
Dampak Makan Daging Kambing - JAKARTA. Ketahui dampak konsumsi daging kambing berlebihan bagi kesehatan. Setiap orang tentu memiliki toleransi dalam konsumsi daging per harinya.
Daging kambing merupakan sumber protein dan nutrisi lain yang baik, tetapi makan terlalu banyak bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Apabila Anda menikmati makan daging kambing, penting untuk konsumsi daging dengan secukupnya.
Ada beberapa tips agar konsumsi daging kambing lebih aman dilansir dari Healthline.
Baca Juga: 5 Kandungan Gizi Daging Sapi hingga Jumlah Kalori saat Dikonsumsi
Tips aman konsumsi daging kambing
Berikut adalah beberapa tips untuk mengurangi risiko bahaya dari makan daging kambing:
- Pilih potongan daging kambing tanpa lemak.
- Potong lemak yang terlihat dari daging kambing sebelum dimasak.
- Masak daging kambing dengan cara yang sehat, seperti memanggang, memanggang, atau memanggang.
- Batasi asupan produk olahan daging kambing, seperti sosis dan bacon.
- Makan daging kambing sebagai bagian dari diet seimbang yang mencakup banyak buah, sayuran, dan biji-bijian.
Melansir The American Heart Association merekomendasikan orang dewasa mengonsumsi tidak lebih dari 0,5 kg daging per minggu. Hal ini termasuk konsumsi daging kambing, sapi, babi, hingga domba.
Untuk itu, Anda perlu tahu informasi terkait dampak makan daging kambing berlebihan bagi kesehatan.
Berikut beberapa bahaya dan dampak mengkonsumsi daging kambing dalam jumlah banyak.
Baca Juga: 4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba untuk Kesehatan, Baik untuk Sistem Saraf
Dampak makan daging kambing berlebihan
1. Peningkatan risiko penyakit jantung
Daging kambing merupakan daging berlemak tinggi, dan memakannya terlalu banyak dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (jahat).
Dampak makan daging kambing berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kardiovaskular lainnya.
Tentunya, ini tidak berdampak secara langsung dan bisa terjadi puncaknya pada masa tua.
2. Peningkatan risiko kanker
Beberapa penelitian telah mengaitkan asupan daging merah yang tinggi, termasuk daging kambing, dengan peningkatan risiko jenis kanker tertentu, seperti kanker usus besar dan kanker prostat.
Pastikan Anda dapat konsumsi daging kambing dalam kondisi yang baik dalam tingkat kematangan yang benar.
3. Penambahan berat badan
Konsumsi daging kambing merupakan asupan makanan berkalori tinggi, sehingga makan terlalu banyak bisa menyebabkan penambahan berat badan.
Ini terutama menjadi perhatian bagi orang yang sudah kelebihan berat badan atau obesitas.
4. Tekanan darah tinggi
Tingginya kadar lemak jenuh pada daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Ini adalah faktor risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
5. Masalah ginjal
Tingginya kadar protein dalam daging kambing dapat membebani ginjal Anda. Ini terutama menjadi perhatian bagi orang yang sudah memiliki masalah ginjal.
Apabila khawatir tentang risiko kesehatan makan daging kambing, bicarakan dengan dokter. Dokter dapat membantu menentukan berapa banyak daging kambing yang aman untuk Anda makan.
Demikian beberapa informasi terkait bahaya dan dampak konsumsi daging kambing berlebihan bagi kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News