Penulis: Bimo Kresnomurti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ketahui jumlah kalori daging kambing hingga kandungan gizinya. Pada Hari Raya Idul Adha, tentu masyarakat memungkinkan konsumsi daging kambing lebih banyak.
Melansir dari Ghizafoods, penelitian Alabama Cooperative Extension Service ungkap bahwa daging kambing terdiri dari 63 persen daging merah yang dikonsumsi di seluruh dunia.
Daging kambing populer karena rasanya yang unik dan juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
Selain itu, Daging kambing memiliki berbagai nutrisi yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia.
Baca Juga: Persiapan Idul Adha 2023, Ini Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas dan Freezer
Manfaat Umum Daging Kambing
Pencegahan Anemia dapat dilakukan dengan konsumsi daging kambing secara teratur. Konsumsi daging kambing dapat membantu mencegah anemia pada remaja hingga orang dewasa.
Selain itu, Daging kambing adalah sumber protein dan suplemen nutrisi berkualitas tinggi. Faktanya, mengandung semua sembilan asam amino yang dibutuhkan dan disebut sebagai protein lengkap.
Daging kambing memiliki jumlah protein yang baik, yang pada gilirannya membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan. Orang tua khususnya membutuhkan protein berkualitas tinggi yang memperkuat otot.
Baca Juga: Kolesterol Jangan Cuma Ditakuti, Ketahui Pula Manfaatnya Secara Seksual!
Kandungan Gizi Daging Kambing
Ketahui jumlah kalori daging kambing per 100 gram beserta kandungan gizi lainnya.
- Kalori Daging Kambing: 234 kkal.
- Lemak Total: 11g
- Natrium: 135mg
- Protein: 33g
- Kolesterol: 109mg
- Karbohidrat Total: 0,1g
- Lemak Jenuh: 5,1g
- Kalsium: 10,00mg
- Besi: 4,76mg
- Kalium: 409mg.
Mineral dan Vitamin Daging Kambing
Daging kambing merupakan sumber yang kaya akan banyak vitamin dan mineral, termasuk:
- Fosfor: Ditemukan di sebagian besar makanan, fosfor sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
- Seng: Seng merupakan mineral penting yang penting untuk pertumbuhan dan pembentukan hormon. Seperti insulin dan testosteron.
- Zat Besi: Daging kambing kaya akan zat besi, terutama zat besi heme, yang menyerap lebih efisien daripada zat besi non-heme yang ditemukan pada tanaman. Selain itu, daging kambing mengandung sejumlah vitamin dan mineral lain dalam jumlah yang sangat sedikit.
- Niacin: Kandungan niacin atau disebut vitamin B3, niacin melayani berbagai fungsi penting dalam tubuh.
- Protein: Seperti jenis daging lainnya, daging kambing terutama terdiri dari protein. Daging kambing adalah sumber protein berkualitas tinggi, menyediakan sembilan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda untuk pertumbuhan dan pemeliharaan
Namun, saat mengonsumsi daging kambing dalam jumlah yang berlebihan, beberapa kondisi dapat terjadi.
Beberapa orang mungkin mengalami masalah pencernaan seperti diare, mulas, atau perut kembung karena daging kambing yang tinggi lemak dan protein.
Selain itu, konsumsi daging kambing berlebihan juga dapat meningkatkan risiko peningkatan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi, dan masalah kesehatan jantung.
Makan daging kambing dengan porsi yang seimbang dan mengikuti pola makan yang sehat dan seimbang merupakan cara yang disarankan.
Konsultasikan dengan ahli gizi atau profesional kesehatan untuk mendapatkan saran yang lebih spesifik berdasarkan kondisi kesehatan tertentu.
Demikian informasi terkait jumlah kalori daging kambing hingga kandungan gizi yang penting untuk tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News