Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Santan kelapa umum digunakan sebagai bahan masakan dan minuman. Ini manfaat dan efek samping santan kelapa untuk kesehatan.
Berasal dari daging kelapa tua, santan memiliki konsistensi yang kental dan tekstur yang lembut seperti krim.
Baca Juga: Minum Air Kelapa Bisa Menurunkan Berat Badan, Begini Aturan Minumnya
Menambahkannya ke dalam makanan akan memberikan rasa yang gurih dan aroma yang wangi.
Meski dapat melezatkan makanan, santan merupakan makanan dengan tingkat kalori yang tinggi.
Bahkan, sekitar 93 persen kalori santan berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Dilansir dari Healthline, 240 gram santan mengandung 552 kalori, 57 gram lemak, 5 gram protein, 5 gram serat, 13 gram karbohidrat, vitamin C, folat, besi, magnesium, kalium, tembaga, mangan, dan selenium.
Manfaat santan untuk kesehatan
Dengan berbagai kandungannya, santan juga berpotensi memiliki manfaat untuk kesehatan, yakni:
1. Mengurangi peradangan
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak kelapa dan minyak kelapa mampu mengurangi peradangan dan pembengkakan.
2. Mengurangi ukuran tukak lambung
Dalam sebuah penelitian, santan dapat mengurangi ukuran tukak lambung pada tikus hingga 54 persen, yang sebanding dengan efek obat anti-tukak.
3. Melawan virus dan bakteri
Studi tabung menunjukkan bahwa asam laurat dapat mengurangi tingkat virus dan bakteri yang menyebabkan infeksi, termasuk yang ada di mulut.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kelapa mengandung asam laurat yang banyak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beberapa temuan menunjukkan bahwa asam laurat memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi.
Penelitian lain menemukan, asam laurat dapat memicu apoptosis, kematian sel pada sel kanker payudara dan endometrium.
Asam laurat menghambat pertumbuhan sel kanker dengan merangsang protein resepto tertentu yang mengatur pertumbuhan sel.
Perlu diingat bahwa klaim tersebut masih membutuhkan banyak penelitian terhadap manusia untuk mendapatkan bukti ilmiah yang kuat.
Bahaya makan santan terlalu banyak
Dalam jumlah sedang, santan bisa menawarkan manfaat kesehatan. Namun, makan santan terlalu banyak dapat menimbulkan masalah.
Santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi sehingga tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak.
Dilansir dari Medical News Today, makan terlalu banyak santan yang juga tinggi karbohidrat dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Terdapat karbohidrat yang dapat difermentasi dalam santan yang dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare, sembelit, atau sindrom iritasi usus besar.
Beberapa ahli menyarankan agar orang yang memiliki intoleransi FODMAP untuk membatasi konsumsi santan.(Lulu Lukyani)
Baca Juga: Ini Waktu yang Tepat Minum Kopi Hijau agar Efektif Menurunkan Berat Badan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Awas, Terlalu Banyak Makan Santan Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News