Sumber: Grid,Kompas.com | Editor: Adi Wikanto
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Banyak yang menduga kacang mete menyebabkan asam urat. Benarkah kacang mete menyebabkan asam urat? Lalu adakah manfaat kacang mete untuk kesehatan?
Ada yang menganggap kacang mete menyebabkan asam urat. Hal ini karena kacang-kacangan secara umum adalah penyebab asam urat.
Tak heran, banyak yang menyarankan penderita asam urat mengurangi konsumsi kacang mete.
Namun benarkah kacang mete menyebabkan asam urat?
Fakta kacang mete dan asam urat
Diberitakan Grid.id, Live Strong menuliskan pantangan penderita asam urat adalah makanan dengan kadar purin antara 150 sampai 825 miligram purin per 100 gram.
Asupan yang mengandung 50 miligram hingga 150 miligran purin per 100 gram termasuk makanan dengan kadar purin sedang.
Kacang mete bukan termasuk makanan penyebab asam urat naik. Kacang mete memiliki purin di bawah 50 miligram per 100 gram, sehingga kacang mete tidak tinggi purin.
Studi pada 2007 yang dirilis di The British Journal of Nutrition juga pernah menguji, efek samping konsumsi kacang mete tanpa garam pada penyintas asam urat.
Hasilnya, orang yang mengonsumsi kacang mete dengan porsi 20 persen kalori hariannya tidak mengalami lonjakan kadar asam urat dalam darah.
Kendati kacang mete dianggap bukan penyebab asam urat, sebaiknya konsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.
Konsumsi berlebihan kacang mete goreng dengan tambahan garam, justru rentan menyebabkan hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi.
Bagi penyintas asam urat, disarankan makan kacang mete panggang tanpa tambahan garam sebanyak satu ons atau 15 mete utuh per hari.
Kalori kacang mete cukup tinggi, untuk itu batasi konsumsinya. Sebanyak 3 ons kacang mete mengandung 489 kkal atau nyaris seperempat kebutuhan kalori harian orang dewasa.
Makanan penyebab asam urat di kaki dan tangan
Asam urat menimbulkan rasa nyeri di persendian kaki dan tangan. Agar asam urat di kaki dan tangan tak kambuh, penderita perlu menjauhi makanan penyebab asam urat berikut:
1. Jeroan
2. Daging merah
3. Minuman beralkohol
4. Minuman tinggi gula
5. Makanan laut
6. Asparagus
7. Sayuran bayam
8. Durian
9. Makanan yang mengandung ragi.
Manfaat kacang mete untuk kesehatan
Manfaat kacang mete untuk kesehatan sangat besar. Pasalnya, kacang mete kaya nutrisi dengan mengandung cukup protein, serat, dan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung.
Untuk mendapatkan manfaat kacang mete, kita harus mengolahnya dahulu. Dilansir dari Kompas.com, kacang mete yang benar-benar mentah (segar dari pohon) tidak aman dimakan karena mengandung zat beracun, yang dikenal sebagai urushiol.
Fakta nutrisi kacang mete
Sebelum membicarakan manfaat kacang mete, mari simak nutrisi yang terkandung dalam panganan yang sering hadir di meja tamu ini.
Baca Juga: Kacang Mete Menyebabkan Asam Urat? Cek Nilai Normal Asam Urat Laki-Laki & Wanita
Mengutip Healthline, dalam 1 ons (28 gram) kacang mete mengandung fakta nutrisi sebagai berikut:
- Kalori: 157
- Protein 5 gram
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 9 gram
- Serat: 1 gram
- Tembaga: 67 persen dari angka kebutuhan gizi (AKG) harian
- Magnesium: 20 persen dari AKG harian
- Mangan: 20 persen dari AKG harian
- Seng: 15 persen dari AKG harian
- Fosfor: 13 persen dari AKG harian
- Besi: 11 persen dari AKG harian
- Selenium: 10 persen dari AKG harian
- Tiamin: 10 persen dari AKG harian
- Vitamin K: 8 persen dari AKG harian
- Vitamin B6: 7 persen dari AKG harian
Lemak yang terkandung dalam kacang mete adalah lemak tak jenuh. Ini kategori lemak sehat yang dapat mengurangi risiko kematian dini dan penyakit jantung. Lalu, protein kacang mete juga disebut hampir setera dengan daging matang.
Kacang mete yang merupakan sumber serat rendah gula ini juga mengandung antioksidan. Antioksidan yang ditemukan dalam kacang mete adalah polifenol dan karotenoid.
Dari fakta nutrisi kacang mete, berikut manfaat kacang mete untuk kesehatan, seperti yang dikutip dari Medicine Net:
- Membantu menjaga kesehatan jantung: kacang mete menyediakan lemak baik dan antioksidan yang membantu mengatur tekanan darah dan kadar kolesterol serta menjaga kesehatan jantung.
- Baik untuk otot dan tulang: ini manfaat kacang mete yang kaya akan protein, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin K. Nutrisi ini meningkatkan kesehatan tulang dan otot.
- Bagus untuk kesehatan kulit dan rambut: vitamin B, vitamin E, protein, dan antioksidan kacang mete menutrisi kulit dan rambut Anda dari dalam.
- Menjaga kesehatan mata: antioksidan seperti selenium, lutein, zeaksantin, dan vitamin C melindungi mata dari radikal bebas berbahaya.
- Membantu mengontrol berat badan: kacang mete cukup mengenyangkan karena kaya protein dan serat. Jadi, makan kacang mete dapat membantu meningkatkan metabolisme, mengekang nafsu makan, dan mendukung penurunan berat badan.
- Membantu mengelola kadar gula darah: kacang mete baik untuk penderita diabetes. Makanan nabati ini membantu mengelola kolesterol darah dan kadar gula. Beberapa penelitian melaporkan bahwa mereka dapat membantu menurunkan resistensi insulin.
- Baik untuk otak dan saraf: lemak tak jenuh dalam kacang mete membantu meningkatkan kesehatan otak. Lemak sehat ini berpotensi memainkan peran dalam meningkatkan memori. Selain itu, kacang mete mengandung vitamin B dan antioksidan yang membantu melindungi saraf dan otak.
- Menjaga kesehatan usus: serat dan polifenol dalam kacang mete membantu pencernaan dan meningkatkan kekebalan usus.
- Melawan stres oksidatif: stres oksidatif telah dikaitkan dengan peradangan dan berbagai kondisi kronis termasuk alergi, sindrom metabolik, dan penyakit kardiovaskular. Jadi, manfaat kacang mete termasuk membantu menurunkan stres oksidatif dan dapat memainkan peran protektif terhadap kondisi ini.
Meski kacang mete kaya nutrisi dan memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, disarankan untuk mengonsumsi kacang mete dalam jumlah sedang saja. Ibu hamil dan menyusui serta penderita diabetes perlu menghindari makan kacang mete dalam jumlah banyak.
Mengkonsumsi kacang mete secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Selain itu, disarankan untuk mengindari makan berlebihan kacang mete goreng atau asin untuk mencegah kelebihan kalori dan konsumsi natrium.
Itulah manfaat kacang mete untuk kesehatan. Jadi kacang mete bukan makanan penyebab asam urat tinggi. Kacang mete malah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan asal dikonsumsi secara tepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News