kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.249.000 2,21%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Kacang-Kacangan Bisa Menurunkan Berat Badan, Benarkah?


Kamis, 31 Maret 2022 / 18:48 WIB
Kacang-Kacangan Bisa Menurunkan Berat Badan, Benarkah?
ILUSTRASI. Kacang-kacangan bisa membantu menurunkan berat badan.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Berdasarkan penelitian, kacang-kacangan bisa membantu menurunkan berat badan. 

Kacang-kacangan merupakan biji yang bisa diolah dengan mudah dan dimakan. 

Baca Juga: Efektif Meredakan Sakit Gigi, Ini Manfaat Minyak Kemiri untuk Kesehatan

Ada banyak jenis kacang-kacangan beberapa diantaranya kacang merah, buncis, kacang hitam, kedelai, dan lainnya.

Mengutip dari Live Strong, kacang merupakan sumber vitamin dan mineral seperti vitamin B, zat besi, kalium, seng, fosfor. 

Dari semua jenis kacang, kedelai memiliki kandungan lemak yang tinggi dan mengandung semua asam amino. 

Kacang-kacangan baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program penurunan berat badan. 

Kacang dan berat badan 

Salah satu cara sukses menurunkan berat badan adalah menciptakan defisit kalori. 

Untuk mencapai hal tersebut, Anda perlu olahraga secara rutin, makan dengan porsi yang lebih sedikit. 

Lantas apa hubungannya kacang dengan penurunan berat badan? 

Berdasarkan tinjauan meta-analisis Mei 2016 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan menambahkan kacang ke dalam makanan merupakan strategi penurunan berat badan yang efektif yang tidak memerlukan pembatasan kalori. 

Para peneliti mencatatkan kacang bisa membantu menurunkan berat badan sebab mengandung serat dan protein yang membuat perut kenyang lebih lama. 

Selain itu, kacang merupakan makanan rendah glikemik. Artinya, kacang tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kadar gula darah. Kacang juga menjaga tingkat energi tetap stabil. 

Manfaat kacang-kacangan 

Berdasarkan tinjauan yang diterbitkan di Public Health Nutrition, kacang-kacangan bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, jantung koroner, dan stroke. 

Baca Juga: Catat! Ini Efek Samping dan Manfaat Teh Kunyit untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×