kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Jahe masih mahal, berikut makanan yang baik untuk daya tahan tubuh


Rabu, 08 April 2020 / 01:00 WIB
Jahe masih mahal, berikut makanan yang baik untuk daya tahan tubuh


Reporter: kompas.com | Editor: S.S. Kurniawan

KONTAN.CO.ID -  Jahe sempat langka di pasaran. Banyak orang yang memburunya lantaran bisa meningkatkan kekebalan tubuh untuk menghadapi virus corona baru. 

Nutrition Expert YOUVIT Puteri Aisyaffa mengatakan, jahe memang bisa meningkatkan sistem imum melalui kandungan zinc dan zat besi. 

Dari beberapa penelitian, jahe bisa merangsang respons defensif pada pernafasan atas dan mukosa atas, sehingga membantu menangkis infeksi. 

Tapi, yang bisa membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh tidak hanya jahe. Aisya menyebutkan beberapa alternatif yang juga bisa Anda coba. 

"Sebenarnya, secara alami tubuh kita sudah memiliki sistem imun yang bertugas untuk mendeteksi dan mengeliminasi pathogen seperti virus yang masuk ke dalam tubuh," kata dia. 

"Namun, sistem imun ini tentunya harus didukung melalui asupan makanan sehat yang seimbang," katanya melalui pernyataan yang Kompas Lifestyle terima. 

Berikut rekomendasi sumber makanan sehat yang bisa membangun daya tahan serta menjauhkan Anda dari virus termasuk virus corona: 

1. Jambu biji

Aisya menjelaskan, jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C memiliki peranan penting sebagai antioksidan dan juga booster sistem kekebalan dalam tubuh. 

Nah, Aisya menyarankan, agar buah ini dikonsumsi tanpa diproses terlebih dulu atau dimakan mentah supaya kandungan vitamin di dalamnya tetap terjaga dan tidak berkurang.

2. Kacang-kacangan dan daging 

Dua bahan makanan ini mengandung zinc yang tinggi. Seperti halnya vitamin C, zinc juga memiliki fungsi meningkatkan sistem daya tahan tubuh. 

Daging merah, ikan dan telur termasuk sumber makanan yang memiliki zinc tinggi. Tentu, Anda harus mengonsumsinya dalam kondisi matang agar bakteri dan virus mati selama proses pemasakan. 

Sedang beberapa jenis kacang, seperti kacang merah, tanah, mete, dan almond, juga tinggi dengan kandungan mineral zinc.

3. Kaldu tulang 

Selain gurih, ternyata kaldu tulang juga memiliki banyak manfaat. Aisya menyebutkan, bahan makanan ini penuh dengan kandungan L-Glutamine yang bagus untuk perbaikan sel, termasuk dinding saluran usus. 

L-Glutamine merupakan asam amino esensial yang tidak bisa tubuh produksi dan hanya bisa diperoleh dari makanan. "Usus yang sehat sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, agar lebih kuat," ungkapnya.

4. Jamur 

Jamur merupakan sumber beta glucans yang tinggi. Beta glucans adalah nutrisi alami yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Aisya mengatakan, fungsi nutrisi tersebut memastikan sel tubuh kita siap untuk tindakan melawan infeksi. 

Melengkapi dengan multivitamin 

Selain melalui bahan makanan, Anda juga bisa memaksimalkan asupan nutrisi harian dengan multivitamin. Tapi, konsumsi makanan sehat dan multivitamin juga perlu Anda dukung dengan aspek lainnya yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. 

"Gaya hidup sehat lain juga penting dilakukan untuk kekebalan tubuh, seperti olahraga yang teratur dan istirahat yang cukup," kata Aisyah

Penulis: Nabilla Tashandra

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tidak Hanya Jahe, Ini 5 Makanan yang Baik untuk Daya Tahan Tubuh"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×