kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.924.000   -8.000   -0,41%
  • USD/IDR 16.210   -85,00   -0,52%
  • IDX 6.897   65,26   0,96%
  • KOMPAS100 1.002   13,05   1,32%
  • LQ45 771   10,32   1,36%
  • ISSI 224   1,60   0,72%
  • IDX30 397   5,48   1,40%
  • IDXHIDIV20 461   5,31   1,16%
  • IDX80 113   1,46   1,31%
  • IDXV30 113   0,44   0,39%
  • IDXQ30 129   1,86   1,47%

Inilah Sejumlah Manfaat Santan Bagi Kesehatan, Bahan Olahan di Menu Lebaran


Sabtu, 30 April 2022 / 08:30 WIB
Inilah Sejumlah Manfaat Santan Bagi Kesehatan, Bahan Olahan di Menu Lebaran
ILUSTRASI. Ilustrasi manfaat santan kelapa.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Banyak hidangan Lebaran yang menggunakan santan. Seperti opor ayam maupun rendang. Nah, ternyata ada sejumlah manfaat santan bagi kesehatan. 

Padahal, selama ini kita terbiasa diwanti-wanti untuk tidak terlalu banyak memakan makanan bersantan. Sebab, santan kerap dianggap sebagai penyebab kolesterol tinggi dan peningkatan berat badan. 

Meski demikian, cairan yang terbuat dari sari buah kelapa ini juga mempunyai sejumlah manfaat bagi kesehatan. 

Lantas, apa saja manfaat santan bagi kesehatan?

Baca Juga: ​3 Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa  

Sejumlah manfaat santan bagi kesehatan 

Dikutip dari laman Medical News Today, berikut 3 manfaat santan bagi kesehatan:

1. Menurunkan berat badan

Manfaat santan dipercaya dapat menurunkan berat badan. Santan mengandung trigliserida rantai menengah atau Medium Chain Triglyceride (MCT), yang dikaitkan para peneliti bermanfaat dalam menurunkan berat badan. 

MCT merangsang energi melalui proses yang disebut termogenesis, atau produksi panas.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa MCT berfungsi dalam mengurangi berat badan dan ukuran pinggang. MCT juga dapat menyeimbangkan mikrobiota usus yang tidak stabil. Kurangnya stabilitas mikrobiota usus kemungkinan dapat menyebabkan obesitas.

Baca Juga: 4 Tips Jitu Bikin Rendang Empuk untuk Sajian Lebaran

2. Kesehatan jantung

Mengonsumsi makanan yang kaya akan lemak jenuh dapat meningkatan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung. Santan dianggap tidak sehat untuk jantung karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi.

Namun, sumber lemak jenuh yang berbeda dapat memengaruhi tubuh dengan cara yang berbeda. Selain itu, genetika juga berperan dalam metabolisme lemak jenuh dan sejauh mana lemak ini berpengaruh pada kesehatan seseorang. 

Baru ada sedikit penelitian yang meneliti efek santan pada kolesterol. Tetapi, sudah banyak penelitian tentang minyak kelapa. 

Baca Juga: Resep Gurihnya Gulai Sapi Aromatik untuk Hidangan Hari Raya




TERBARU
Kontan Academy
Owe-some! Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak

[X]
×