kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45893,09   -0,34   -0.04%
  • EMAS1.333.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Inilah Kandungan & Manfaat Bawang Putih, Bisa Turunkan Tensi Tinggi hingga Kolesterol


Jumat, 08 September 2023 / 10:15 WIB
Inilah Kandungan & Manfaat Bawang Putih, Bisa Turunkan Tensi Tinggi hingga Kolesterol
ILUSTRASI. Inilah Kandungan & Manfaat Bawang Putih, Bisa Turunkan Tensi Tinggi hingga Kolesterol.


Penulis: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID -  Bawang putih sudah lama dikenal sebagai salah satu bahan alami untuk mengatasi berbagai macam penyakit. 

Mengutip dari situs Puskesmas Pandan Mojokerto, menambahkan bawang putih dalam masakan setiap hari bahkan dapat meningkatkan kesehatna tubuh secara keseluruhan. 

Hal ini disebabkan karena bawang putih mengandung banyak sekali nutrisi penting yang dapat menunjang kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Tanda-Tanda Kolesterol Melonjak Naik Dilihat dari Kaki, Perhatikan Gejalanya Ini

Kandungan gizi bawang putih seberat 100 gr, dikutip dari Panganku Kemenkes, yakni: 

  • Air : 71.0 g
  • Energi : 112 Kal
  • Protein: 4.5 g
  • Lemak: 0.2 g
  • Karbohidrat: 23.1 g
  • Serat: 0.6 g
  • Abu: 1.8 g
  • Kalsium: 42 mg
  • Fosfor: 134 mg
  • Besi: 1.0 mg
  • Natrium: 46 mg
  • Kalium: 665.7 mg
  • Tembaga: 0.09 mg
  • Seng: 0.4 mg
  • Beta-Karoten: 0 mcg
  • Vit. B1: 0.22 mg
  • Vit. B2: 0.07 mg
  • Niasin: 0.3 mg
  • Vitamin C: 15 mg

Untuk mendapatkan manfaat dari bawang putih, onsumsi bawang putih sebanyak 1-2 siung setiap harinya. Sebaiknya Anda tidak mengonsumsi bawang putih secara berlebihan karena bisa menyebabkan mual, diare, hingga asam lambung naik. 

Baca Juga: Perhatikan Tips Memilih Telur yang Baik Ini Agar Telur yang Anda Beli Berkualitas

Merangkum situs Siloam Hospital dan Alodokter, berikut ini sederet manfaat bawang putih untuk kesehatan.

Menurunkan tensi tinggi

Bawang putih memiliki efek yang hampir sama dengan obat penurun tensi, etanolol. Dalam sebuah penilitian, mengonsumsi 960 miligram atau 4 siung bawang putih selama 3 bulan, dapat menruunkan hipertensi. 

Kandungan allicin dalam bawang putih dapat menurunkan tekanan sistolik dan diastolik. Selain itu, kandungan polisufida dalam bawang putih juga memiliki kemampuan meleberkan pembuluh darah. 

Menurunkan Kolesterol

Khasiat makan bawang putih mentah selanjutnya adalah dapat menurunkan kolesterol tinggi. 

Hal ini ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.

Kandungan allicin ini uniknya hanya bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan ditumbuk, dihancurkan, atau dikunyah.

Mencegah kanker

Bawang putih mengandung sulfur aktif yang dipercaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya.

Suatu penelitian menemukan bahwa manfaat makan bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, hingga payudara.

Menjaga pencernaan 

Penggunaan bawang putih ke dalam makanan sebagai bumbu mampu mengurangi masalah pencernaan, bahkan mengatasi peradangan atau iritasi pada saluran lambung.

Bawang putih juga dapat membersihkan sebagian besar masalah usus seperti disentri, diare, dan kolitis dengan menghancurkan bakteri berbahaya tetapi tidak merusak bakteri baik di usus.

Baca Juga: 3 Khasiat Pala Buat Kesehatan Selain Sebagai Rempah Masakan, Cek Apa Saja

Menjaga kesehatan otak

Sebuah penelitian menemukan bahwa turunan karbohidrat pada bawang putih yakni FruArg, mampu melindungi sel-sel otak terhadap efek penyakit dan penuaan.

Selain itu, FruArg juga berpotensi mengurangi kadar oksida nitrat yang diproduksi oleh sel mikroglia dalam otak selama berperang melawan peradangan dan stres oksidatif.

kadar oksida nitrat yang berlebihan dalam otak disebut dapat menyebabkan kerusakan sel otak. Sementara itu sel mikroglia memiliki peran cukup penting untuk menjaga kesehatan sistem saraf pada tubuh.

FruArg dalam bawang putih ini mampu memperbanyak sel mikroglia tanpa mendorong produksi kadar oksida nitrat dalam otak, sehingga keduanya berjalan seimbang.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Bawang putih memiliki kandungan filonutrien yang dapat mengurangi stres oksidatif, sehingga mampu memperkuat kekebalan tubuh. 

Selain itu, rutin mengonsumsi bawang putih mampu mengurangi kelelahan dan mencegah tubuh dari serangan demam dan flu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Practical Business Acumen Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×