Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Indonesia memiliki beragam resep ramuan rempah-rempah atau jamu yang bisa membantu meningkatkan imun tubuh. Bahkan, dapat dikonsumsi oleh orang dengan komorbid, seperti hipertensi atau diabetes.
Bersumber dari tayangan YouTube Direktorat SD Kemendikbud Ristek, Apt Peneliti B2P2TOOT Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Awal Prichatin Kusumadewi menyampaikan, rempah-rempah sudah lama dikonsumsi oleh bangsa Indonesia bahkan sebelum abad ke-8 Masehi.
Jamu tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan imun tubuh agar terhindar dari serangan penyakit.
Menyiapkan rebusan jamu rempah tidak bisa sembarangan. Peralatan yang digunakan sebaiknya panci atau kuali yang berbahan tanah liat, stainless, atau enamel. Hindari menggunakan panci atau kuali yang terbuat dari besi, aluminium, atau tembaga.
Saat akan membuat jamu, jangan langsung memasukkan bahan saat air belum mendidih. Didihkan air sebanyak 5 gelas dalam panci atau kuali. Setelah mendidih baru masukkan bahan-bahan jamu lalau rebus dengan api kecil selama 15 menit.
Dinginkan rebusan jamu dalam suhu ruangan lalu saring menggunakan saringan teh. Jamu yang sudah disaring diminum tiga kali sehari pada hari yang sama.
Mari simak beberapa ramuan jamu yang bisa diminum untuk meningkatkan imun tubuh ini, dirangkum dari YouTube Direktorat SD Kemendikbud Ristek.
Baca Juga: Mengenal perpindahan kalor secara konduksi, konveksi, dan radiasi beserta contohnya
Resep jamu untuk komorbid hipertensi
Bahan:
- Herba seledri 15 gram
- Herba pegagan 9 gram
- Daun kumis kucing 9 gram
- Rimpang temulawak 9 gram
- Rimpang kunyit 9 gram
- Herba menira 9 gram
Cara membuat:
- Cuci semua bahan hingga bersih.
- Rebus semua bahan dengan 5 gelas air menggunakan api kecil
- Diamkan hingga dingin lalu saring dan bagi menjadi tiga gelas.
Minum ramuan untuk hipertensi ini 3 kali sehari sebanyak 1 gelas.
Baca Juga: Bilangan prima: Pengertian, cara menentukan, dan daftar bilangan prima